RSS Eng

25 июля, 2017

RSS

Печать

Срок начала лечения онкобольных сократят до 14 дней

По поручению Ольги Голодец Минздрав установит предельное время для постановки диагноза и госпитализации пациентов со злокачественными заболеваниями. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Першин

25.07.2017 12:50

Владимир Першин

«Новость звучит неоднозначно, объясню почему. Во-первых, в статье написано, что пациенты обращаются в поликлинику с характерными жалобами. Так вот, огромное количество онкологических заболеваний проходят бессимптомно и определяются только после обследования, когда находят какое-либо образование, например, в легких или в мозге. Это «молчаливые» образования, люди в данных случаях ни на что не жалуются. Также было сказано, что пациенты долго ходят по кабинетам. Так может, это связано с нехваткой специалистов, а не потому, что им не хотят оказывать помощь? Еще одна проблема заключается в том, что жалобы при онкологии часто похожи на симптомы других заболеваний, например, боль в области желудка. Это не характерная для онкологии жалоба, и часто просто не хватает обследований. Помимо этого, энерговооруженность труда лечебных учреждений в регионах бывает недостаточна – нам, например, часто приходится посылать людей в Москву, чтобы провести точное обследование для выявления сложных форм рака.

Я согласен с тем, что людям нужно максимально быстро оказывать медицинскую помощь, именно этому учат студентов в медицинских вузах. Но сейчас привязывать больницы к конкретным срокам – это значит увеличивать количество судебных исков против больницы. На этот фактор дополнительно будут опираться родственники больных и контролирующие органы. Нельзя этого допускать, поскольку врачам некогда ходить и судиться. Работоспособность врачей после разговоров с сотрудниками следственных органов существенно снижается. Им потом снова нужно идти делать операции, а у них руки трясутся. Хотя в этих жалобах речь не идет о каком-то криминале, их просто вызывают на разговор.

Я считаю, что установление таких сроков должно носить рекомендательный характер и что должны быть разработаны специфичные стандарты для обследований. Иначе мы просто потеряем врачей».

Николай Дайхес

25.07.2017 12:05

Николай Дайхес

«Данный вопрос назрел давно, а сроки начала лечения затягиваются по разным причинам: часто люди недостаточно организованны — не проходят диспансеризацию и не обращают внимания на свое здоровье.

Помимо этого, в области здравоохранения прослеживается недостаток врачей узких специальностей. Это не наша вина, а скорее наша беда. Врачи в поликлиниках все чаще просматривают онкологию, поэтому в этой области необходимо увеличивать количество узких специалистов. Нам нужно больше учить онкологии практических врачей. Не онкологов, а именно тех, кто сидит на первичном приеме. Вырабатывать онкологическую настороженность.

То, что нужно встряхнуть эту ситуацию, то, что нам нужно улучшать показатели, в частности, онкологические, — это безусловно». (Life.ru)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Телеканал RT исключили из сетей вещания в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе

  • Александр Малькевич

    15.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «В честной конкурентной борьбе у fake news нет никаких шансов противостоять российским журналистам»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться