RSS Eng

25 июля, 2017

RSS

Печать

В продуктах школьных столовых нашли 5% фальсификата

Об этом говорится в материалах московского управления Роспотребнадзора. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Рыбальченко

25.07.2017 16:37

Сергей Рыбальченко

«Здоровье детей бесценно, поэтому к любым нарушениям, которые наблюдаются в обеспечении питания школьников и дошкольников, нужно относиться самым строжайшим образом. Штрафы, которые выписываются компаниям, – правильный ход, но в то же время нужно понимать, что в конечном счете они могут быть списаны на издержки производства.

На мой взгляд, контроль за поставщиками должен быть более жестким. Если поставщик повторно попадается с нарушениями, то должен лишаться права участвовать в тендере на поставку продукции. Желающих работать на этом рынке меньше не становится, поэтому такая конкуренция в конечном счете должна исключить поставку фальсификатов и испорченных продуктов.

Еще один момент: когда поднимается подобный вопрос, часто непонятно, кто на самом деле виновен в том, что продукт некачественный, – производитель или поставщик. Мне кажется, что главное звено здесь – все-таки поставщик. Он должен контролировать, какую продукцию он берет и какую поставляет.

Мне кажется, что механизм, который сегодня предлагается, когда Роспотребнадзор должен контролировать практически всю продукцию, поступающую в школьные и дошкольные столовые, содержит издержки. Получатся, что фактически государство должно платить за работу поставщика и брать на себя его обязанности. Необходим внутренний контроль поставщика, а государство должно только выборочно обследовать эти продукты.

Кроме того, отмечается, что у нас прогресс: в позапрошлом году было 13%, а в текущем – 5% фальсификата, но, на мой взгляд, это вовсе не прогресс. Фактически Роспотребнадзор смирился с тем, что вместо качественных продуктов поставляется фальсификат. К примеру, к детям попадает пальмовое масло, что является грубейшим нарушением – возможно, гораздо большим, чем испорченные продукты. Дело в том, что испорченные продукты – результат неправильного хранения, а поставка фальсификата –фактически замена качественного продукта, который должны получать дети, каким-то суррогатом, что в конечном счете оказывает негативное влияние на их здоровье. В том числе пальмовое масло, которое используется как заменитель жиров в молочных продуктах».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться