RSS Eng

26 июля, 2017

RSS

Печать

Граждан могут обязать вступать в систему индивидуального пенсионного капитала при приеме на работу

Новая версия концепции индивидуального пенсионного капитала предусматривает, что граждан, которым сделано предложение о вступлении в систему и которые на него не ответили, включат в нее автоматически. Минфин, разработавший документ, называет это «акцепт оферты молчанием». Кроме того, ведомство предполагает введение неких категорий работников, у которых будет упрощенная процедура вступления в систему. Работодатель при этом получит право записывать участие в ИПК как обязательное условие в трудовом договоре. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Наталья Починок

26.07.2017 13:34

Наталья Починок

«Новый законопроект, предусматривающий введение концепции индивидуального пенсионного капитала, к сожалению, еще не совершенен. Внесенный законопроект требует обсуждения, в том числе на площадке Общественной палаты РФ. Автоматическое подключение к системе так называемых «молчунов», конечно, ускорит переход системы на новые рельсы. Однако, на мой взгляд, это должно делаться добровольно, с согласия работника.

Чего не хватает всей нашей пенсионной системе? Активизации и развития корпоративных пенсионных программ как фундамента формирования культуры индивидуального накопления дополнительной пенсии, которая должна быть у каждого гражданина. Именно через работодателя, через корпорации государство должно формировать эту систему, софинансируя работников. Такие предложения есть, они высказывались и на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей, и в пенсионном сообществе. Но такие механизмы, как приоритет внедрения индивидуального пенсионного государства, должны быть поддержаны государством и внедрены.

В целом, что хочется одобрить, Правительство наконец сдвинуло тему пенсионной реформы с мертвой точки, но, конечно, быстрого ее принятия и внедрения не стоит ожидать. Совершенно очевидно, что мы будем это обсуждать и в рамках осенней, и в рамках весенней сессии следующего года. Потому что наскоком такие стратегически важные решения в стране принимать нецелесообразно. Уже есть достаточно сложный опыт внедрения и существования ранее действовавших систем пенсионного страхования, которые не дали тех результатов, которых ждала общественность. Я думаю, что применение новой системы будет возможно только с начала 2019 года, а оставшиеся полтора года мы должны будем с научной общественностью и гражданским обществом обсудить и сделать более точные расчеты».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Литве просят ввести интернет-цензуру и запретить Sputnik

  • Александр Малькевич

    19.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Прямо у границы России в “цивилизованной Европе” парламентарии попирают элементарные нормы свободы и приличия»

Все цыгане покинули пензенскую Чемодановку после драки с местными жителями

  • Иосиф Дискин

    19.06.2019

    Иосиф
    Дискин

    «Ситуация в Чемодановке — важный сигнал, который требует от нас переоценки практики реализации государственной национальной политики»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться