RSS Eng

27 июля, 2017

RSS

Печать

Минтранс подготовил поправки, ужесточающие требования к работникам транспортной отрасли

Министерство транспорта внесло в Правительство законопроект, предусматривающий ряд изменений в Трудовом кодексе. В частности, введение независимой оценки квалификации водителей. Новшество коснется всех сотрудников, управляющих транспортом различных категорий, — от таксистов до дальнобойщиков. Отказ от прохождения квалификационного экзамена станет поводом для увольнения. Подтвердить квалификацию смогут лишь обладатели российских водительских удостоверений. Таким образом Минтранс планирует избавиться от непрофессионалов и снизить аварийность. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Козлов

27.07.2017 13:59

Александр Козлов

«На мой взгляд, указанные поправки абсолютно логичны и необходимы. В Советском Союзе, например, водителем скорой помощи можно было стать, только имея 2 класс и выше, что, безусловно, способствовало безопасности перевозок больных. Развал в 1990-е гг. среднего профессионального образования привел к тому, что мы «провалились» как в качестве продукции и услуг, так и в уровне безопасности этой продукции и этих услуг.

И если с продукцией на сегодняшний день более или менее навели порядок, в частности, благодаря ГОСТам, то услугам к своему уровню качества (а значит, и безопасности) еще предстоит дойти.

Основным механизмом достижения качества являются профессиональные стандарты, устанавливающие необходимый уровень квалификации работника. В транспортной сфере это тем более актуально, потому что слабая профессиональная подготовка водителя транспортного средства подвергает прямой угрозе как жизни его пассажиров, так и жизни пешеходов (в случае с автотранспортным средством).

Государство может и должно формировать "правила игры" на национальном рынке труда. И я поддерживаю инициативу Минтранса, должны быть нормы, регулирующие как "вход в профессию", требования к квалификации и компетенции, так и защиту интересов российских граждан, профессионально трудящихся в транспортной сфере».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться