RSS Eng

01 августа, 2017

RSS

Печать

Путин подписал закон о фонде долевого строительства

Согласно закону, страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан в жилищное строительство, сменятся государственным компенсационным фондом. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

01.08.2017 10:20

Артем Кирьянов

«Принятие данного законодательного акта сопровождалось бурным обсуждением как на площадке Государственной Думы, которая провела два раунда парламентских слушаний, так и в Общественной палате, на площадках экспертного сообщества.

К окончательной редакции закона эксперты относятся с осторожностью. В сущности, из огромного массива поправок, предлагаемых участниками рынка, экспертами и, главное, уже обманутыми дольщиками, были приняты лишь несколько. Изменен статус фонда: теперь это будет публично-правовая компания, а не изначально предлагавшаяся некоммерческая организация. Будут присутствовать механизмы парламентского контроля, но, к сожалению, до механизмов общественного контроля деятельности фонда законодатель не дошел.

В итоговом варианте законопроекта не удалось описать механизмы эффективной системы оценки и мониторинга рисков и недопущения недобросовестных застройщиков к страхованию в компенсационном фонде. Страховые компании и банки, осуществлявшие качественную селекцию застройщиков, оказались за бортом процесса. При этом не вполне ясно, на каких основаниях и каким образом вновь создаваемый компенсационный фонд будет принимать взвешенные и профессионально оправданные решения как по застройщикам, так и по объектам. Декларируемый на первом этапе тариф фонда в 1,2% также вызывает вопросы в части экономического обоснования.

В целом представляется, что защита прав и законных интересов участников долевого строительства потребует дальнейших корректировок законодательства в части уточнения параметров деятельности Компенсационного фонда».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Бизнес предложил российским госслужащим отказаться от отдыха в «санкционных» странах

  • Елена Сутормина

    24.05.2018

    Елена
    Сутормина

    «Желание проводить время в своей стране должно воспитываться не за счет каких-то ограничений» 

Владимир Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей»

  • Наталья Починок

    24.05.2018

    Наталья
    Починок

    «Молодым профессионалам нужен социальный трамплин для того, чтобы менять страну к лучшему»

  • Артем Метелев

    23.05.2018

    Артем
    Метелев

    «Это хорошая новость для тех, кто разделяет идею конкурентности во всех сферах жизни, кто выступает за справедливое распределение ресурсов в системе поддержки молодых лидеров и талантов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться