RSS Eng

03 августа, 2017

RSS

Печать

Президенту предложили ввести уголовную ответственность за незаконное изъятие ребенка из семьи

С такой инициативой выступила Ассоциация родительских комитетов и сообществ. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Юлия Зимова

03.08.2017 17:53

Юлия Зимова

«Очень тяжело квалифицировать незаконные изъятия, потому что в нашем законодательстве нет термина «изъятие». Есть только термин «отобрание». И далее за отобранием следует решение суда.

Существует ответственность органов опеки, когда сотрудники не досмотрели за ребенком и в результате он погиб или стал инвалидом. При этом отсутствует другая ответственность: когда они, напротив, перестраховались и изъяли ребенка из семьи. Соответственно, чаще во избежание чего-либо они предпочитают временно забирать ребенка.

К сожалению, у нас нет и этапов помощи семье до изъятия, поэтому считаю, что здесь преждевременно говорить об уголовной ответственности. Сложно квалифицировать изъятие, но мы можем в принципе говорить об ответственности за превышение полномочий тех или иных лиц, если она будет квалифицирована соответствующим образом.

Необходимо усилить работу с семьями на местах – оказывать им помощь, разрабатывать систему мер поддержки, а затем решать вопрос, как обезопасить наших детей в сложных семьях. Кроме того, важно ввести отдельную форму – временные отобрания. И уже вооружившись ею, предметно разговаривать об ответственности, а главное – о том, какие могут быть у органов опеки и центров социального обслуживания альтернативные пути по поддержке конкретных семей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться