RSS Eng

07 августа, 2017

RSS

Печать

Цены на жизненно важные лекарства снизились на 3,2%

С начала года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) упали на 3,2%. По данным аналитиков, сейчас снижение достигло своего максимума. При этом рынок ЖНВЛП в денежном выражении за первые шесть месяцев 2017 года вырос на 12,3% по сравнению с тем же периодом 2016-го. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Амелькин

07.08.2017 14:14

Дмитрий Амелькин

«Исполняя поручение Президента России Владимира Путина, Росздравнадзор проводит регулярный мониторинг цен на ЖНВЛП в каждом регионе. Ежемесячно проверками занимается и прокуратура.

Частично субстанции стали производиться в Российской Федерации, что существенно снизило таможенные барьеры. Все это позволило прийти к снижению цены на 3,2 %. Много это или мало?

На первый взгляд, кажется, что цифра не столь существенная, однако, если учесть объем закупок в России, где речь идет о миллиардах рублей, то это очень ощутимая экономия. Например, больница закупила лекарства на 100 млн рублей, тогда получается, что фактически учреждение сэкономит 3,2 млн рублей. У всех пациентов разные заболевания, поэтому один пациент может получать лекарства из списка ЖНВЛП на 200 рублей, а другой – на 5 миллионов (это касается, например, заболеваний крови). Рост цен на импортные лекарства можно связать с колебанием курса валют.

Закупки лекарств происходят в соответствии с 44-ФЗ, документация должна содержать указание на международные непатентованные наименования (МНН), грубо говоря – на химическую формулу. Например, у аспирина существует порядка 200-300 импортных и отечественных аналогов, поэтому при закупке заявляется вещество «ацетилсалициловая кислота». Выиграет тот, кто предложит наименьшую цену. С учетом импортозамещения, конечно же, чаще выигрывают наши производители, эта закономерность выявляется даже, если посмотреть на торги в нашей больнице. Но нужно помнить, что есть часть препаратов, которые не имеют российских аналогов. Например, это касается препарата, который растворяет тромбы в сосудах головного мозга, он выпускается только в Германии, и разрешенных аналогов в России на сегодняшний день нет. Хотя стоит отметить, что в ближайшее время производство данного препарата будет локализовано в России».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться