RSS Eng

07 августа, 2017

RSS

Печать

Минобороны хочет зачистить военные кафедры

В военном ведомстве разработан законопроект о реорганизации системы военной подготовки студентов. Если закон примут, то военные кафедры в институтах исчезнут. Вместо них появятся военно-учебные центры, что, по мнению военных, повысит качество подготовки резервистов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вячеслав Бочаров

07.08.2017 14:23

Вячеслав Бочаров

«Тема создания военно-учебных центров при вузах подымалась уже ранее. В мае было озвучено поручение Президента РФ, чтобы система военной подготовки студентов была выведена на некий новый уровень.

Создание военно-учебных центров целесообразно. Но я бы считал необходимым, чтобы Министерство обороны РФ подошло к ним с учетом потребности в военных специалистах по той или иной специальности. В настоящий момент военные кафедры не отвечают требованиям по подготовке специалистов. Причина в том, что оборудование, учебные тренажеры остались на уровне 90-ых годов. Такая же картина наблюдается и в учебных центрах ДОСААФ. Ведь последние выполняет те же функции, которые сейчас хотят возложить на учебные центры при вузах. Я рассчитываю на то, что обновления военно-учебных центров пройдет с учетом современной техники. А раз будет учет потребности в современной технике, значит, и преподавательский состав в этих учебных центрах должен проходить соответствующую подготовку или переподготовку с учетом новых требований. Если этого сделано не будет, то результат и эффект будет невысок.

Мы прекрасно знаем, что наличие военной кафедры во многих вузах является некоторой приманкой для молодых людей, так как они получают определенные льготы. Учебные центры, которые будут созданы теперь, будут предназначены для того, чтобы человек, уже обучаясь в учебном заведении, определился со своей будущей деятельностью. К примеру, что он будет служить в системе Министерства обороны, а значит, будет получать определенную стипендию. Он сможет строить планы на будущую жизнь, и таким образом более серьезно подходить к процессу обучения.

Я бы обратил внимание разработчиков еще на одну тему, которая также касается подготовки будущих защитников Отечества, но только в кадетских учебных заведениях. Ведь в данных учебных заведениях Министерства обороны на обучение выделяется немалое количество средств, но в итоге кадеты не обязаны проходить военную службу. Получается, миллионы потрачены на каждого кадета, но в конечном итоге выпускники не пополняют вооруженные силы в качестве офицерского состава. В то же время мы ищем среди студентов тех будущих лейтенантов, который могут пополнить ряды вооруженных сил.

Также непонятно, кто именно будет создавать данные учебные центры: Министерство обороны или непосредственно сами вузы своими возможностями. Я рассчитывал, что данные центры будут созданы при военно-учебных заведениях, там есть и база и все необходимое. А если этим будем заниматься, к примеру, Министерство образования РФ, то этот процесс может затянуться на долгое время и быть менее эффективным, чем от него ожидается. К тому же, это затратное дело, учебные центры – это не кафедры. Необходимо создавать специальные помещения, хранилища для новой техники, оснащать центры современным оборудованием.

Самое главное, чтобы там работали настоящие специалисты, что осложняется минимальной заработной платой в системе кадетских учебных заведений. Все должно быть сбалансировано, чтобы эффект от данного закона был. Есть над чем подумать, уверен, что поручения Президента РФ будут не просто исполнены формально, а реализованы достойно, но для этого потребуется определенное время».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Василий

    + развернуть

    08.08.2017 09:11

    Василий

    не должно быть никаких военных кафедр - служба в армии должна быть реальной, иначе у нас будут "овощи", а не подготовленные к военной службе граждане...

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться