RSS Eng

07 августа, 2017

RSS

Печать

В России предложили возобновить массовую сдачу стеклотары

В ближайшее время на рассмотрение Правительства России поступит предложение возобновить массовый возврат стеклотары. Инициатива предполагает введение залоговой стоимости стеклянных емкостей, а также установку автоматов для приема пустых бутылок в супермаркетах. По мнению автора идеи, депутата Законодательного собрания Ленобласти Владимира Петрова, переработка стеклотары позволит создать новые рабочие места, сократить площадь свалок и снизить ущерб окружающей среде. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Альбина Дударева

07.08.2017 16:18

Альбина Дударева

«При введении ответственности производителя такая полемика ранее уже велась: необходимо ли нам введение расширенной ответственности производителя в виде уплаты экологического сбора или нужно ввести залоговую стоимость в товаре? Эксперты пришли к выводу, что нужно оставить все, как есть, и соответствующие новеллы были прописаны в законе. Сегодня введена ответственность производителя: тот, кто производит, тот и должен все оплачивать.

Стеклобой является очень ценным сырьем, в котором испытывают постоянную потребность все современные стекловаренные производства. Каждая тонна переработанного стекла экономит порядка 1 тонны природного минерального сырья, в том числе 750 кг песка, 186 кг соды и около 200 кг известняка. Поэтому мы можем прийти к рациональному природопользованию, если вовлечем во вторичный оборот само стекло. Стоимость стеклобоя сегодня в среднем по центральной части России – около 3 тысяч рублей за тонну. В составе мусора содержится около 3% стекла, и, конечно же, его извлечение и вовлечение во вторичный оборот экономически целесообразно.

Я считаю, что этап дискуссии, связанный с введением залоговой стоимости, мы уже прошли. Сегодня стоит задача наладить уже сформированное правовое поле, не стоит ежегодно менять закон, нужно дать ему заработать. На тех же сортировочных станциях должен быть предусмотрен отсев стекла, который может происходить автоматически. Поэтому иную систему сбора выдумывать не нужно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Василий

    + развернуть

    08.08.2017 09:03

    Василий

    "...В составе мусора содержится около 3% стекла, и, конечно же, его извлечение и вовлечение во вторичный оборот экономически целесообразно..." - только этим никто не будет заниматься... вес одной стеклянной бутылки 0,5 л составляет порядка 0,4 кг... значит чтобы набрать 1 тонну надо собрать 2500 бутылок (или их эквивалент в битом стекле), т.е. стоимость одной стеклянной бутылки составляет 1 руб. 20 коп... если посчитать затраты на сбор 1 тонны стекла, то этим тоже никто не будет заниматься...

Актуальный комментарий

Петербургские депутаты призвали улучшить закон о месте жительства детей после разводов

  • Юлия Зимова

    18.10.2018

    Юлия
    Зимова

    «Складывается определенная коллизия для некоторых родителей, и, к сожалению, найти однозначного решения в данном случае мы пока не можем» 

Скончался пациент психбольницы в Магнитогорске, над которым издевались санитары

  • Георгий Костюк

    18.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Эта некрасивая, вопиющая ситуация демонстрирует существенные недоработки в формировании толерантного отношения к людям, страдающим душевными расстройствами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться