RSS Eng

08 августа, 2017

RSS

Печать

В Правительстве обсуждают субсидии авиаперевозок

Резкое падение спроса на внутренние туры заставило российские власти вернуться к обсуждению необходимости субсидирования авиаперевозок для туроператоров. Выделенный на этот проект 1 млрд руб. позволит дополнительно привлечь на отечественные курорты 200 тыс. человек, подсчитали участники туррынка. Впрочем, по их мнению, субсидии смогут существенно поднять спрос на внутренние туры, если стоимость перелета снизится вдвое.

Вице-премьер Виталий Мутко поручил Минтрансу вместе с Минкультом и Минфином к 10 октября представить Правительству предложения по субсидированию групповых авиаперевозок, входящих в состав турпакетов на внутренних направлениях. Об этом сообщила вчера Ассоциация туроператоров России. По словам ее исполнительного директора Майи Ломидзе, поручения были сформулированы по итогам встречи вице-премьера с представителями туррынка, прошедшей в конце июля, и разосланы 7 августа.

Субсидирование авиаперевозок — не единственное поручение вице-премьера в сфере транспорта. Он также обратился в Минтранс, Минкульт, Росавиацию и Ростуризм с указанием представить предложения о повышении ответственности авиаперевозчиков за реализацию чартерных программ. Виталий Мутко поручил министерствам также проработать возможность применения к отелям льготных ставок по НДС и субсидирования кредитов для строительства и реконструкции гостиниц. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

08.08.2017 12:51

Елена Сутормина

«Развитие внутреннего туризма – стратегическая задача России. Как член ОП РФ я неоднократно заявляла о необходимости субсидирования туристических перевозок и снижения налоговой нагрузки на авиакомпании на внутренних рейсах, писала соответствующее обращение в Правительство.

Это особенно важно, потому что значительная часть средств на путевки уходит именно на транспорт. При этом я понимаю, что этот вопрос решить достаточно сложно, но, надеюсь, он будет решен – если не в этом году, то в следующем.

Поднимали мы и вопрос о чартерных рейсах – как раз после инцидента с их массовой отменой. На слушаниях мы говорили, что материальную ответственность должны нести авиаперевозчики, а не туроператоры, и мы рады, что теперь об этом говорит и вице-премьер. Авиакомпании должны рассчитывать свои силы и брать на себя столько рейсов, сколько они могут реально осуществить, чтобы подобных эксцессов больше не повторялось.

Указание Виталия Мутко о снижении НДС для строительства и реконструкции отелей я тоже считаю правильным: чтобы развивать внутренний туризм, нужно поддерживать малый и средний бизнес, задействованный в строительстве туристической инфраструктуры. И об этом, кстати, мы тоже неоднократно говорили в Общественной палате РФ».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться