RSS Eng

09 августа, 2017

RSS

Печать

Коллекторам передали долги за ЖКУ на 20 млрд рублей

Коллекторы собираются взыскать с россиян около 20 млрд рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году. В работе у профессиональных взыскателей сейчас находится 3% от общей задолженности населения за ЖКУ. По сравнению с 2010 годом, когда на рынок вышли первые взыскатели задолженностей, доля переданной им в работу задолженности за «коммуналку» выросла втрое. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Павел Пригородов

09.08.2017 16:09

Павел Пригородов

«По сути, если говорить о коллекторских агентствах в сфере ЖКХ, то они дублируют функции судебных приставов. И тут возникает вполне резонный вопрос о состоятельности и эффективности государственной структуры судебных приставов. Если мы говорим о том, что частные агентства выбивают долги, и основная их мотивация – это процент от суммы долга, то есть материальная, то наверняка данную мотивацию можно и нужно применить и к структуре судебных приставов для повышения их заинтересованности по возмещению задолженности в виде премий.

На мой взгляд, дублирование функций в правоохранительной сфере, а также привлечение частных коммерческих фирм в данную сферу вызывает большие противоречия и подрывает авторитет государственных структур прежде всего. Если говорить о том, что государственные судебные приставы не в состоянии взимать долги, то зачем вообще содержать данную службу?

Коллекторские агентства в последнее время у большинства населения вызывают четкий криминальный стереотип, привлечение специализированных фирм к выбиванию долгов вызовет дополнительный негатив со стороны населения и повод для спекуляции в политической плоскости «одноразовых политиков».

Когда Минстрой говорит о триллионе долгов населения за ЖКУ, то надо тоже иметь в виду, что данная огромная сумма не верифицирована, то есть в ней наверняка не списаны невозвратные долги. Например, долги давно уже обанкротившихся управляющих компаний или долги с заключением судебных приставов «о невозможности взыскания».

Что касается своевременности оплаты за ЖКУ – такая проблема действительно существует, и многие весьма состоятельные собственники платят раз в полгода, например. Тут необходим механизм существенного увеличения пени за просроченные платежи и, безусловно, повышение грамотности населения в этой сфере. Ведь на сегодняшний день в СМИ сложился стереотип, что ЖКХ – это кормушка для мошенников».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Во втором чтении приняты поправки о признании физлиц СМИ-иноагентами

  • Елена Сутормина

    19.11.2019

    Елена
    Сутормина

    «Введение этого понятия в правовое поле — это вопрос обеспечения национальной безопасности России»

Приставам могут предоставить доступ к информации о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян

  • Артем Кирьянов

    19.11.2019

    Артем
    Кирьянов

    «Дополнительные полномочия службы судебных приставов направлены на защиту законных интересов граждан»

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться