RSS Eng

16 августа, 2017

RSS

Печать

Медведев поручил ведомствам проработать вопросы обеспечения экологической охраны Волги

В частности, Минприроды, Росприроднадзору, Роспотребнадзору и другим ведомствам необходимо обеспечить контроль за состоянием береговых полос и рекреационных зон Волги, включая малые реки и притоки. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Альбина Дударева

16.08.2017 15:57

Альбина Дударева

«В первую очередь необходимо усилить контроль за исполнением природоохранного законодательства. Все открытые и закрытые водные объекты в России имеют системные проблемы, которые влияют на чистоту и качество воды. В числе основных проблем: незаконная застройка водоохранной зоны, в том числе промышленными объектами, отсутствие очистных сооружений и системного непрерывного контроля над сбросами предприятий и частного сектора.

Проблема есть и с существующими очистными сооружениями – многие из них уже устарели, и на них не хватает финансирования. На предприятиях отсутствует онлайн-оборудование, которое позволяло бы отслеживать сбросы. Поэтому контроль производится эпизодически, когда факт нарушения уже был выявлен. Только тогда делаются замеры и предпринимаются попытки установить виновного, что крайне сложно, если мы говорим о водных объектах. Водопользователей на одном объекте очень много, конкретного загрязнителя можно и не выявить. Значит, нужно думать о конкретных мерах заранее и усиливать работу контрольно-надзорных органов за счет привлечения специалистов общественного контроля.

Еще один пункт – возврат к целевым программам. Ранее действовала федеральная программа «Чистая вода», которая предусматривала не только реконструкцию очистных сооружений, но и проведение комплексных мероприятий по очистке крупных рек, включая и Волгу: укрепление русел, очистка и углубление. Целевая программа была законсервирована из-за недофинсирования».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России вспоминают жертв чернобыльской аварии

  • Евгений Велихов

    26.04.2018

    Евгений
    Велихов

    «Признание того, что первым вопросом стоит безопасность, а потом уже все остальное, — это то, чему мы научились в результате аварий, прежде всего Чернобыля»

«Репортеры без границ» заявили о рекордном ограничении свободы СМИ в мире

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться