RSS Eng

18 августа, 2017

RSS

Печать

Минобороны создало самостоятельную кинологическую службу

Минобороны утвердило положение о создании специальной кинологической службы. Решение упорядочит подготовку военных кинологов и служебных собак, которые будут привлекаться для охраны стратегических объектов, минно-розыскной деятельности, а также выполнения специальных задач.

Это первый случай создания военной кинологической службы за всю историю существования советской и российской армии. До этого кинологические подразделения были разбросаны по различным отделам и департаментам и не составляли единую структуру. А во времена министра обороны Анатолия Сердюкова они были практически упразднены за ненадобностью. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Михаил Аничкин

18.08.2017 12:07

Михаил Аничкин

«Идея достаточно интересная и грамотная – создать специальное подразделение, которое собрало бы все те мелкие подразделения Минобороны, которые работают с собаками. В советское время такая работа велась очень плотно, была создана уникальная методика подготовки животных: собак – для сухопутных подразделений Минобороны, дельфинов – для морских подразделений. Животных готовили по разным направлениям – от разминирования и охраны до поиска и спасения.

Что бы ни говорили о цифровых технологиях, они заканчиваются ровно в тот момент, как вырубается рубильник. Кроме того, никто не отменял человеческий фактор, от которого в том числе зависит и цифра. А служебная собака – тонкий биологический инструмент, который обладает способностями, превышающими человеческие в ряде случаев, и способен реализовывать ряд задач, стоящих перед Министерством обороны.

Однако есть моменты, которые смущают в этой идее. Это, прежде всего, ее исполнение. Мы рискуем увидеть очередную структуру, возможно, с разбухшими кадрами, чей бюджет будет «съедать» фонд заработной платы, а на собак останется немного. Велик риск, например, появления генеральских должностей.

Хотелось бы видеть эффективную структуру, которую создают в рамках централизации деятельности, куда будут собраны действительно уникальные специалисты, которые у нас, слава богу, еще остались в этой области и будут работать на результат».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться