RSS Eng

28 августа

RSS

Печать

Минобороны РФ рассекретило почти все дела времен ВОВ

Архив Министерства обороны России рассекретил почти все дела времен Великой Отечественной войны за исключением 0,02%, или чуть более 2 тыс. документов, заявила главный документовед архива по связям со СМИ Виктория Каяева.

«Центральный архив ведет плановую работу по рассекречиванию документов. На сегодняшний день дел с грифом „секретно“ осталось не так уж много — чуть более 2 тысяч», — сказала она. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Цунаева

28.08.2017 13:26

Елена Цунаева

«Очень важно, чтобы процесс рассекречивания документов периода Великой Отечественной войны не останавливался. Потому что архивные дела – это самый надежный источник информации о событиях тех лет. Они не оставляют возможности для фальсификации исторических данных. Они помогают установить истину в спорах с нашими идейными оппонентами, преуменьшающими роль Советского Союза во Второй мировой войне. И, наконец, они дают возможность семьям узнать, пусть и 70 лет спустя, о судьбе своего родного человека, не вернувшегося домой с той далекой войны.

К сожалению, в ходе архивной поисковой работы мы все еще регулярно сталкиваемся с засекреченными документами. Причем не потому, что в них действительно содержится секретная информация, а потому, что до них просто пока «не дошли руки» экспертной комиссии. Надеемся, что, учитывая широкий общественный резонанс, этот процесс будет идти быстрее.

Следующий этап – пополнение электронных баз данных, таких как ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». Они дают новые возможности как для организации полевой поисковой работы, так и для помощи гражданам, которые обращаются к поисковикам в приемные в рамках проекта «Судьба солдата» с просьбами об установлении судеб без вести пропавших воинов и уточнении фронтовой судьбы их близких.

Работа в архиве, особенно для поисковиков из далеких регионов, – дело затратное, как по времени, так и по финансам. Чем больше документов окажется в свободном доступе, тем больше работы можно будет сделать, не выходя из дома; тем большему количеству людей, которые обращаются за помощью к поисковикам, можно будет помочь здесь и сейчас».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться