RSS Eng

29 августа, 2017

RSS

Печать

Число иностранных абитуриентов в российских вузах в 6 раз превысило количество квот

Во время вступительной кампании 2017/2018 от иностранных граждан поступило более 96 тыс. заявок на обучение в России. Согласно установленным государством квотам, на бесплатное высшее образование ежегодно могут претендовать не более 15 тыс. иностранцев. Таким образом, число заявок в этом году более чем в шесть раз превысило количество доступных бюджетных мест. Такие данные предоставило Россотрудничество.

На сегодняшний день для учебы в российских вузах уже отобраны более 12 тыс. иностранных граждан из 180 государств. Абитуриентам, которые успешно сдали экзамены, но не смогли набрать нужно количество баллов для попадания в квоту, предложили платное обучение.

В Россотрудничестве отметили, что уже несколько лет подряд наблюдается рост интереса иностранцев к обучению в нашей стране, причем как на бюджетной, так и на платной основах. По сравнению с прошлым годом количество желающих учиться в России выросло на четверть — в кампанию 2016/2017 учебного года, по данным на август, было подано более 70 тыс. заявок.

Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

29.08.2017 15:58

Елена Сутормина

«В Общественной палате РФ мы часто встречаемся с делегациями из самых разных государств, и все они просят увеличить квоты на обучение в России для граждан их стран. В свою очередь, мы пишем соответствующие обращения в Правительство.

При этом во многих странах мира становится очевидным интерес не только к обучению в России, но и просто к изучению русского языка: наш проект «Русский уголок» достиг колоссальной популярности, мы получили заявки из десятков стран – от Канады, США и Великобритании до стран Латинской Америки, Африки и Австралии.

Обучение иностранных студентов – это мощный инструмент «мягкой силы», поэтому мы продолжим просить Правительство увеличить количество квот. В условиях информационных войн именно «мягкая сила», то есть общественная дипломатия, играет огромную роль во внешней политике, в строительстве долгосрочных взаимоотношений между странами. Отучившись в России, иностранные студенты рассказывают своим соотечественникам о нашей стране из первых уст, а не со страниц СМИ, которые во многих странах рисуют искаженный образ России. Многие из них возвращаются в свои родные страны, занимают там важные должности, оставаясь при этом пророссийски настроенными гражданами. Все это способствует возможности продвижения российских интересов в долгосрочной перспективе».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России вспоминают жертв чернобыльской аварии

  • Евгений Велихов

    26.04.2018

    Евгений
    Велихов

    «Признание того, что первым вопросом стоит безопасность, а потом уже все остальное, — это то, чему мы научились в результате аварий, прежде всего Чернобыля»

«Репортеры без границ» заявили о рекордном ограничении свободы СМИ в мире

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться