RSS Eng

30 августа, 2017

RSS

Печать

Местные власти смогут ограничивать продажи лосьонов и «незамерзайки»

Правительство одобрило законопроект о наделении властей субъектов правом ограничивать продажи спиртосодержащей продукции — вплоть до полного запрета такой торговли. Поправки касаются таких товаров, как парфюмерия, косметика, бытовая химия, стеклоомывающие жидкости для автомобилей, лаки и краски. Комитет Госдумы по охране здоровья также поддержал предложенные поправки — такая продукция часто используется как суррогаты алкоголя.

Ранее Правительство предлагало дать местным властям право ограничивать условия и места продажи спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе вводить полный запрет на такую торговлю. Но Минэкономразвития посчитало, что правила продаж должны быть едиными на федеральном уровне — тем более для товаров, которые при употреблении по назначению не представляют опасности. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Носов

30.08.2017 12:22

Дмитрий Носов

«Непонятно, что мешало раньше дать местным властям такую возможность. Этим вопросом задается общество, и мы через Общественную палату слышим эти голоса. Почему все, что касается здоровья наших граждан, решение проблем, которые убивают людей, откладывается на потом?
Сколько раз мы говорили о проблемах с настойкой боярышника и другими спиртосодержащими жидкостями, которые, действительно, не относятся к алкогольной продукции, и их продажи законом никак дополнительно не регулируются. Многим руководителям регионов приходилось идти на различные хитрости и придумывать схемы, как прекратить торговлю всем этим, за что им, конечно, большая благодарность.

Как говорится, кто хочет, тот всегда найдет путь, кто не хочет – найдет отговорки. Получалось, что властям давалась возможность применять эти отговорки. В ходе моего недавнего рейда и выявления аптечной наркомании местные власти говорили, что у них нет полномочий закрыть аптечный пункт в Пятигорске, торгующий наркотиком, а вот в других регионах возможность бороться с наркоманией находили. Законопроект, одобренный сегодня Правительством, как раз и нужен для того, чтобы такие «отговорщики» не могли ничего сказать в свое оправдание.

Я уверен, что этот закон, хотя он уже не своевременный, а изрядно запоздавший (по данным нашей организации «АнтиДилер», «благодаря» этому опозданию страна потеряла десятки тысяч граждан, умерших от отравления спиртосодержащими жидкостями), теперь спасет множество жизней.

Однако остается немало схожих проблем. Можно вспомнить, как общественники били в набат по поводу курительных смесей, «спайса», «крокодила» и того же аптечного наркотика – «Лирики», убивающего Кавказ. На днях в Дагестане молодой человек, находящийся под его воздействием, протаранил 10 машин. Это страшно. Когда мы будем ставить жизнь человека во главе угла, откладывать все иные проблемв и срочно принимать меры, чтобы люди не умирали, тогда не будет вставать вопрос, о чем думали раньше».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться