RSS Eng

31 августа, 2017

RSS

Печать

Медведев утвердил перечень вузов с правом присуждать ученые степени

«Подписанным распоряжением утвержден перечень, в который включены четыре научные организации и 19 вузов. В том числе 11 вузов, в отношении которых установлена категория «национальный исследовательский университет», три вуза, в отношении которых установлена категория «федеральный университет», четыре вуза, обладающие правом самостоятельно разрабатывать и устанавливать образовательные стандарты», - поясняется в справке к распоряжению. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Романов

28.08.2017 09:00

Владимир Романов

«Принятое Правительством распоряжение о перечне научных организаций и высших учебных заведений, которым предоставлено право самостоятельно присуждать ученые степени, следует рассматривать в контексте очередного этапа реформирования научной инфраструктуры. По сути, уже давно назрела потребность обновления действующего порядка защиты докторских и кандидатских диссертаций, поскольку он во многом не отвечает потребностям времени. Передача ряду авторитетных академических организаций и учебных заведений права присуждения степеней, минуя Высшую аттестационную комиссию, можно оценить как проявление большего доверия научному сообществу. Думается, что это можно только приветствовать.

Однако правительственное решение вызывает и некоторые вопросы, требующие, на мой взгляд, широкого общественного обсуждения. Назову лишь два из них. Во-первых, пока не очень понятна общая концепция реформирования порядка присуждения научных степеней. Будет ли перенесена эта практика на все диссертационные советы?

Ведь за скобками утвержденного списка остались не менее достойные научные организации и ВУЗы, где сохранился прежний механизм защиты диссертаций. При каких условиях это будет осуществляться? Наверное, предпринимая какие-то важные шаги, нужно всем понимать, прежде всего, общую логику реформы.

Во-вторых, не приведет ли расширение самостоятельности к сужению «научного пространства», в котором действует единый порядок присуждения степеней? Можно предположить, что соискатели в перспективе могут столкнуться с подчас неоправданной новой «бюрократизацией» процесса защиты в каждом отдельном диссовете.

Речь может идти, в частности, о введении собственного списка научных журналов, в которых должны быть опубликованы результаты их исследований. Вызывает недоумение и необходимость перевода всего текста диссертации на английский язык, которого уже требуют, например, в СПбГУ.

Таких новаций придумать можно и больше, но приведут ли они к повышению уровня научных исследований, выносимых на защиту? В этой связи необходимо провести независимый мониторинг первой практики деятельности самостоятельных диссоветов в МГУ и СПбГУ, результаты которого следовало бы публично обсудить в научных кругах, в т.ч. и на площадке Общественной палаты РФ».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться