RSS Eng

05 сентября, 2017

RSS

Печать

Сбербанк начнет выдавать паспорта уже в этом году

Сбербанк планирует в этом году запустить пилоты в ряде регионов, а с 2019 года взять на себя выполнение функций по оформлению паспортов и миграционных документов по всей филиальной сети, сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка Андрей Шаров, передает корреспондент РБК.

«В этом году мы запустим в нескольких регионах пилоты: банковский сотрудник будет выполнять функции сотрудника многофункционального центра (МФЦ)», — рассказал он, отметив, что это значит, что клиенты банка «смогут зарегистрировать квартиру, получить паспорт, водительские права». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

05.09.2017 10:30

Леонид Шафиров

«Привлечение банков к выполнению государственных услуг в интересах граждан можно приветствовать. Развивающийся тренд я бы назвал «социализацией банковских услуг».

Несмотря на активно развивающиеся электронные сервисы портала госуслуг и все лучше работающую сеть многофункциональных центров, не секрет, что бюджеты домохозяйств несут значительные издержки на сбор всякого рода справок и получение документов. Наиболее существенными эти затраты являются для жителей удаленных территорий.

Вместе с тем, считаю, что предоставление Сбербанку статуса уполномоченного банка по оказанию ряда государственных услуг населению не должно стать монопольным.

Сбербанк, получивший доступ к информации о гражданах, которую он ранее не имел, сможет со временем использовать данную информацию для получения прибыли: для сокращения издержек осуществления банковской деятельности, для увеличения объемов продаж банковских продуктов. И это замечательно!

Но в этой связи государство может и обязано предоставить и другим банкам (безусловно, с согласия граждан) доступ к данной информации. Кроме того, совместно с органами региональной власти и местного управления органы федеральной власти должны обязать такие уполномоченные банки и помочь им активнее разрабатывать и внедрять банковские услуги, которые напрямую положительно влияют на рост благосостояния граждан, особенно бедных, с низкими доходами.

Имею в виду, например, кредиты студентам – образовательные и на текущие расходы с погашением как процентов, так и основного долга за счет фиксированного процента их будущей заработной платы, кредиты на строительство, ремонт, газификацию, водоснабжение, водоотведение жилья с оказанием за счет банка инжиниринговых и иных услуг домохозяйствам, кредиты на развитие личных подсобных и фермерских хозяйств с оказанием за счет банка услуг по кооперации, субконтрактации.

Уверен, что «социализация банковских услуг» будет приносить значительную пользу стране, если в этом процессе будут задействованы органы региональной власти, местного самоуправления, общественники».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препаратов для лечения муковисцидоза хватит на два месяца

Процедуры закупок товаров и услуг для госнужд будут усовершенствованы

  • Владимир Слепак

    25.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Необходимо вернуть общественным объединениям и объединениям юридических лиц право осуществлять общественный контроль в сфере закупок»

В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за выборов

  • Елена Сутормина

    25.02.2020

    Елена
    Сутормина

    «Развяжется новая информационная пропагандистская война»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться