RSS Eng

11 сентября

RSS

Печать

Кабмин поддержал страхование вкладов малых предприятий в российских банках

Правительство РФ поддерживает законопроект о страховании вкладов малых предприятий в российских банках с учетом некоторых замечаний и уточнений, сообщается на сайте кабмина.

«Законопроект направлен на введение механизма страхования денежных средств малых предприятий, размещенных на счетах в банках. Максимальный размер страхового возмещения таким организациям будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленному для вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 миллиона рублей», — говорится в сообщении. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

11.09.2017 10:31

Леонид Шафиров

«В связи с данным правительственным решением велика вероятность того, что будут внесены долгожданные поправки в федеральное законодательство о распространении системы страхования вкладов на микропредприятия и малые предприятия.

Эти изменения, с одной стороны, окажут положительное влияние на развитие конкуренции в банковской сфере: позволят небольшим банкам сохранить клиентов из числа субъектов малого предпринимательства. Сохранение небольших банков, работающих в регионах, положительно скажется на доступности финансовых услуг для жителей российской провинции. С другой стороны, данные изменения федерального законодательства позволят защитить организации, относящиеся к малым и микропредприятиям, при банкротстве банков.

В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только денежные средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем, распространение системы страхования вкладов на счета микро- и малых предприятий приведет к увеличению нагрузки на действующие банки в связи с увеличением размера базовой ставки страховых взносов с 0,15 до 0,2.

Представляется, что каждое увеличение неналоговой нагрузки на бизнес, в том числе банковский, должно сопровождаться анализом эффективности использования собираемых государственными органами средств. В данном конкретном случае законодатели и общественники могли бы поставить вопросы:

- все ли возможные оперативные меры предпринимает мегарегулятор для сокращения страховых случаев банкротства банков;
- в полной ли мере деятельность мегарегулятора и действующее законодательство нацелены на предотвращение недобросовестных действий банковских менеджеров в предвидении банкротства банков.

Кроме того, считаю, что при рассмотрении законодателями таких важных для экономики инициатив должны анализироваться статистические данные. При рассмотрении данного законопроекта крайне полезным было бы проанализировать информацию о суммах средств, которые потеряли коммерческие организации в банках-банкротах в разрезе регионов, городов и районов, в разрезе банков.

К сожалению, такая статистика в открытом доступе отсутствует».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Путин на встрече с бизнес-сообществом указал на важность сохранения роста экономики РФ в условиях внешних ограничений

  • Андрей Разбродин

    22.09.2017

    Андрей
    Разбродин

    «Достигнутый в таких условиях экономический рост в России – это стратегический ответ на санкционное давление»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться