RSS Eng

11 сентября

RSS

Печать

С братской могилы на юге Польши исчезла плита с именами красноармейцев

Неизвестные вандалы украли с братской могилы советских солдат в польском городе Сосновец (Шленское воеводство) металлическую плиту с именами погребенных там красноармейцев. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в понедельник руководитель польского мемориального общества «Курск», занимающегося ремонтом советских памятников и захоронений в Польше, Ежи Тыц. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

11.09.2017 17:49

Елена Сутормина

«Нас не могут не огорчать эти действия, которые спровоцированы той антироссийской истерией, в русле которой двигаются власти Польши. Не так давно они приняли закон о сносе в Польше памятников и символов, которые ассоциируются с большевистским режимом. На днях в польском городе Тшчанка на кладбище солдат Красной армии снесли мавзолей на братской могиле. А сегодня это сообщение о братской могиле в городе Сосновец… Во всех религиях и во всех культурах принято чтить могилы погибших. То, что произошло, это вопиющее кощунство и неуважение к своей истории, к этому нельзя относиться без осуждения.

Подобные выходки показывают, что политика, которую ведет Варшава в последние годы, дает свои плоды, и теперь различные группировки, которые то ли хотят получить какие-то свои политические очки, то ли просто хулиганы, решили, что подобные поступки можно совершать, не опасаясь серьезных последствий. Поэтому я считаю, что вина полностью лежит на польском руководстве.

Уверена, что не только этому инциденту, но и государственной политике в этой сфере должна быть дана оценка со стороны крупных международных институтов. Со своей стороны, мы вновь будем поднимать этот вопрос на заседании ОБСЕ с участием неправительственных организаций, а также на отдельных сессиях Совета Европы с иностранными ННО».

Елена Цунаева

11.09.2017 14:48

Елена Цунаева

«Сразу два возмутительных инцидента, связанных с захоронениями советских солдат, произошли за последние дни в Республике Польша. В городе Тшцянка Великопольского воеводства местные власти незаконно снесли мавзолей советским воинам, установленный над братской могилой 56 солдат. А в городе Сосновец Шленского воеводства неизвестные вандалы украли с советского воинского захоронения металлическую плиту с именами 25 погребенных красноармейцев.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что желание убрать памятники коммунизму превращается в Польше в государственную политику по уничтожению могил советских воинов, боровшихся с нацизмом. Поэтому неудивительно, что когда власти сносят памятники, местные жители смотрят на эти акты «официального» вандализма и без зазрения совести растаскивают мемориальные плиты на металлолом.

В то же самое время отрадно видеть, что в Польше еще очень много граждан, которые уважительно относятся к памяти о нашей совместной борьбе в годы Второй мировой войны. Так, 9 сентября состоялось открытие восстановленной братской могилы десяти красноармейцев, расстрелянных за попытку побега из концентрационного лагеря в августе 1943 года. Воинское захоронение привели в порядок активисты польского общества «Курск» при поддержке «Поискового движения России» и других общественных организаций и граждан. Наше сотрудничество с общественными организациями Польши по увековечению памяти и восстановлению памятников продолжается».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

ООН обвинила Россию в нарушении прав человека в Крыму

  • Елена Сутормина

    26.09.2017

    Елена
    Сутормина

    «Как можно всерьез относиться к документу о некой территории, авторы которого не были на этой территории, но подробно все изучили и написали некий текст, находясь в соседнем государстве?»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться