RSS Eng

12 сентября

RSS

Печать

Минэкономразвития ждет сокращения пенсий в реальном выражении

В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 г. и по 0,6% в 2019–2020 гг. В понедельник этот прогноз обсудила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Премьер Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике. Представитель Минэкономразвития сказал лишь, что прогноз будет опубликован после одобрения Правительством. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Людмила Пискунова

12.09.2017 15:13

Людмила Пискунова

«Согласно закону, размер пенсии не может быть уменьшен. Эта сумма не станет меньше. Но исходя из того, что процент инфляции будет выше суммы увеличения выплат, реальный размер пенсии может снизиться.

Минэкономразвития делает индексацию по итогам этого года, а определенная величина инфляции может оказаться значительно меньше, чем действительная инфляция в этом году. В таком случае размер пенсии не будет позволять покупать столько же продуктов и лекарств, сколько мы имеем возможность приобрести на эту сумму сегодня. Особо это ощутят работающие пенсионеры, для которых индексация пенсий проводиться не будет. Раз нет индексации пенсий, то, естественно, человек будет получать меньшую сумму».

Наталья Починок

12.09.2017 12:05

Наталья Починок

«Согласно информации СМИ, из внесенного в Правительство макропрогноза следует, что Минэкономразвития ждет сокращение пенсий в реальном выражении в ближайшие годы. Этот прогноз обсуждался правительственной комиссией по бюджетным проектировкам.

Размер пенсий в реальном выражении может снизиться, но это предварительная оценка, потому что итоговые цифры инфляции и прогноз инфляции на следующий год пока уточняются. Тем не менее, особая озабоченность связана с пенсионерами, которые продолжают работать. Их порядка 10 млн человек.

Общественная палата неоднократно отмечала, что неиндексация пенсий в последние годы является дискриминационной мерой по отношению к работающим пенсионерам.

Эта дискриминационная мера не может быть компенсирована иными доходами, которые получают работающие пенсионеры из других источников, потому что порой они являются крайне несущественными. Может получиться так, что в силу наличия положения о неиндексации пенсий в нормативно-правовых актах работающие пенсионеры будут иметь доходы в районе прожиточного минимума и ниже.

Если исходить из цифр макроэкономических показателей и рекомендовать конкретные шаги, которые бы Правительство могло сделать здесь и сейчас для снижения бедности по крайней мере очень существенной группы социально активных пенсионеров, мы бы предложили отменить пункт о неиндексации пенсий. Такое положение Правительство вправе принять и предусмотреть в новом году использование старого порядка, который действовал до отмены индексации пенсий работающим пенсионерам».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Финансирование печатных СМИ в 2018 году увеличится на 200 млн рублей

  • Александр Малькевич

    17.11.2017

    Александр
    Малькевич

    «Рассчитываю, что в следующем году у этих уважаемых коллег наконец появится свой Общественный совет, который также примет участие в определении судьбы качественных региональных СМИ нашей страны»

С Алисовой, насмерть сбившей мальчика в Балашихе, взыскали 2,5 млн рублей

  • Юлия Зимова

    17.11.2017

    Юлия
    Зимова

    «По этому случаю была проведена большая работа Общественной палатой Балашихи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться