RSS Eng

18 сентября, 2017

RSS

Печать

Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5%

Банк России снизил ключевую ставку с 9 до 8,5 процента годовых. Совет директоров ЦБ, комментируя это решение, отметил, что инфляция находится вблизи 4 процентов, а экономика продолжает расти.

Банк России допустил, что ключевая ставка в ближайшие два квартала может продолжить снижаться. ЦБ будет исходить из оценки рисков отклонения инфляции от цели, а также изменений потребительских цен и экономической активности.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в 2019 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7 процентов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

18.09.2017 16:41

Андрей Разбродин

«Решение снизить ключевую ставку (КС) должно положительно сказаться и на производственных отраслях. По крайней мере, теоретически у предприятий появляется больше шансов, ввиду пониженной КС, на менее жесткие условия кредитования со стороны коммерческих банков. И эти шансы, на мой взгляд, возрастают, ибо КС уже третий раз понижается в текущем году. Что, в свою очередь, свидетельствует о намерении регулятора стимулировать инвестиционную, а следом и производственную активность. Ну, а последовательное снижение КС показывает, что регулятор становится именно банком развития реального сектора.

Вопрос же в том, чтобы политика в сфере ключевых ставок была, по крайней мере, предсказуемой на кратко- и среднесрочную перспективу. Так как производственные планы рассчитаны, в основном, на несколько лет вперед, а их реализация впрямую связана с привлечением финансирования – опять же, не «одномоментного». Потому очевидно, что частые перепады уровня КС – фактически шлагбаум для развития производства.

Конечно, динамика этих ставок зависит от динамики общеэкономической ситуации, мировой конъюнктуры и, прежде всего, от динамики валютных курсов. Поэтому тренды в ключевых ставках, точнее, решения по КС предопределяются, естественно, не «единоличными» решениями регулятора, а взаимосвязанными друг с другом внутри- и внешнеэкономическими факторами. Во всяком случае, в настоящее время эти факторы поспособствовали новому снижению означенных ставок».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться