RSS Eng

25 сентября, 2017

RSS

Печать

USAID запускает работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии

Агентство США по международному развитию (USAID) потратит на проект по поддержке реформы децентрализации и «укреплению органов местного управления» в Молдавии $20 млн. Деньги пойдут на работу с местным населением, в частности, с русской и румынской диаспорами.

Президент Молдавии Игорь Додон заявил RT, что рассматривает новый проект USAID как «очередную попытку со стороны Соединенных Штатов побороться против так называемого российского фактора в стране». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

25.09.2017 14:04

Елена Сутормина

«Это очередной проект USAID – организации, которая уже прекратила свою деятельность в России (после вступления в силу закона об НКО-«иностранных агентах» - прим.ред.), и мы прекрасно знаем, на чем она специализируется. После работы именно этой организации и других американских НПО в разных странах случались «цветные революции» и государственные перевороты.

Как обычно, под маркой «продвижения демократических ценностей» USAID намерена продвигать американские интересы и влиять на внутреннюю политику Молдавии. Такие фонды осуществляют широкое внедрение нужных США идей через различные программы обучения молодежи (в том числе обучение «ненасильственным методам сопротивления власти», проведению «мирных революций»), через работу с журналистами и развитие «альтернативных» СМИ, с общественными организациями, с оппозиционными партиями и молодежными политическими структурами и так далее.

В случае с Молдавией цель обозначена ясно – «децентрализовать» страну. Для этого будет вестись работа с представителями органов местного самоуправления на ослабление их управляемости из центра. Это вполне логично, учитывая, что президентом страны стал Игорь Додон, который настроен на сотрудничество с Россией. Еще один приоритет – работа с русскоговорящими людьми, в том числе с жителями Приднестровья и Гагаузии. Через программы USAID будут вестись попытки влиять на настроения людей, на их политические взгляды, поэтому важно вести с ними разъяснительную работу и рассказывать, что на самом деле представляет из себя этот фонд и какие цели он преследует».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться