RSS Eng

03 октября, 2017

RSS

Печать

В России утвердили стратегию повышения финансовой грамотности граждан

«Цель стратегии — формирование финансово грамотного поведения граждан, повышение уровня их финансовых знаний, обеспечение доступа граждан к достоверной и надежной информации о финансовых услугах, в том числе для эффективной защиты прав граждан в качестве потребителей финансовых услуг», — сообщается в распоряжении Правительства, подписанном Дмитрием Медведевым. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

03.10.2017 12:43

Леонид Шафиров

«Стратегия определила Минфин РФ и Центробанк как главных ответственных в стране за уровень финансовой грамотности россиян. Значительным шагом вперед является то, что стратегический документ содержит перечень индикаторов уровня финансовой грамотности.

Планируется привлечь к работе по повышению финграмотности обучающихся в образовательных учреждениях.

Вместе с тем, для того чтобы получаемые знания превращались в навыки и модели рационального финансового поведения, россияне должны получать знания, которые должны быть адаптированы, исходя из территории их проживания, реальных потребностей. Для этого необходимо вместе с местными и региональными органами власти разрабатывать и реализовывать муниципальные, региональные и корпоративные программы финансовой грамотности.

Но для таких программ, в условиях повсеместного дефицита средств, нужны источники финансирования. На мой взгляд, задача Центробанка и Минфина – внести изменения в нормативные документы по поддержке таких целевых сбережений граждан и таких целевых кредитов, которые были бы выгодны работодателям, органам местного самоуправления и региональным властям. Среди таких видов кредитования и сбережений граждан могут быть те, цель которых – приобретение товаров, работ и услуг местных производителей.

Кроме того, необходимо содействовать развитию инфраструктуры предоставления таких финансовых продуктов: брокеридж, консалтинг, гарантийные фонды. Как раз НКО могли бы взять на себя консалтинг получателей этих целевых финансовых продуктов. Не секрет, что целевые кредиты и сбережения сокращают риски финансовой системы. Это аргумент в пользу реализации предложения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препаратов для лечения муковисцидоза хватит на два месяца

Процедуры закупок товаров и услуг для госнужд будут усовершенствованы

  • Владимир Слепак

    25.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Необходимо вернуть общественным объединениям и объединениям юридических лиц право осуществлять общественный контроль в сфере закупок»

В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за выборов

  • Елена Сутормина

    25.02.2020

    Елена
    Сутормина

    «Развяжется новая информационная пропагандистская война»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться