RSS Eng

24 октября, 2017

RSS

Печать

Минпромторг предложил уничтожать контрафакт за счет владельцев

По мнению министерства, это позволит сократить бюджетные расходы, а также сделает контрабанду более накладной для недобросовестных предпринимателей.

В настоящий момент после изъятия продукции она переводится в собственность РФ, а затем уничтожается. Новые поправки предлагают устранить классификацию товаров специальными кодами, потому что это норма не работает. Товары не будут переводиться в собственность РФ, а за их хранение, перевозку и уничтожение будет платить собственник. Это позволит сэкономить бюджетные средства — на сегодняшний день эти расходы составляют 590 млн рублей в год. По оценкам Минпромторга, объем теневого рынка в России достигает 1 трлн рублей. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

24.10.2017 18:08

Андрей Разбродин

«Такое решение давно обсуждается в экспертном сообществе и в ведомствах и столь же давно назрело в связи с колоссальными объемами контрафакта и фальсификата на российском рынке: эта доля по очень многим группам потребительских товаров составляет минимум 30%. И, кстати, такие меры издавна и в широком масштабе применяются в развитых и многих развивающихся странах. Причем в ряде из них такие меры дополняются еще и уголовными преследованиями.

Но в России до последнего времени бремя расходов по хранению и ликвидации контрафакта и фальсификата несло государство, а затраты в этой сфере измерялись ежегодно многими сотнями миллионов рублей. С принятием же означенных поправок недобросовестным бизнесменам придется, образно говоря, трижды подумать перед завозом «псевдоподлинной» продукции, ибо этот бизнес с введением новых правил станет куда затратнее.

Полагаю, в этой связи, что такие меры будут не единственными, а станут частью комплекса мер по сокращению нелегального оборота продукции, реальный объем которого, повторюсь, достиг запредельных масштабов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться