RSS Eng

30 октября, 2017

RSS

Печать

Бизнес оценил новый Таможенный кодекс ЕАЭС и нашел в нем недостатки

Бизнес вскоре столкнется со «слабыми местами» нового Таможенного кодекса ЕАЭС, которые неизбежно приведут к спорам и судебным разбирательствам, считает президент ТПП РФ Сергей Катырин. Об этом он заявил в Бишкеке на заседании Консультативного совета ТПП государств-членов Евразийского экономического союза.

Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

30.10.2017 18:39

Андрей Разбродин

«1 января 2018-го Таможенный кодекс (ТК) вступает в действие. Это, напомню, основополагающий документ по единому, точнее, трансграничному таможенному пространству ЕАЭС. Но на содержании ТК, как, впрочем, и на других документах ЕАЭС, не могут не сказываться различия, например, в уровне ввозных пошлин, которые, напомню, существенно ниже в Армении, Казахстане и Киргизии, чем в РФ и, частично, в Белоруссии. Сохраняются также между странами ЕАЭС неодинаковые трактовки вопросов, связанных, к примеру, с определением страны происхождения товара, демпинга, реэкспорта, контрафакта. Отсюда и все более частые констатации одной стороной – незаконного реэкспорта, а другой – утверждения о 100%-ной легальности своих поставок, и подобные диссонансы.

Эти и другие различия, естественно, отразились на структуре и нормативно-разъяснительной части документа. Можно сказать, что ТК в упомянутых условиях был в том числе призван как-то сгладить эти и ряд других разночтений. Потому и содержит этот документ немало ссылок именно на национальные законодательства и на вопросы, подлежащие урегулированию в рамках ЕЭК. Хотя, как показывает зарубежная практика формирования и применения таких документов, уровень эффективности, дееспособности их и, соответственно, самих таможенно-экономических союзов гораздо выше, когда означенные нестыковки и разночтения урегулированы не после, а в канун вступления в действие единых таможенных и внешнеторговых пошлин и при заблаговременном решении других нерешенных вопросов. То есть когда практически полностью согласована, опять же, единая нормативно-правовая база межгосударственного таможенного кодекса. В противном случае есть риск того, что ряд положений ТК и его нормативной базы придется менять на ходу, а такой «сценарий» вряд ли выгоден торговым связям и совместным бизнес-проектам стран ЕАЭС. На мой взгляд, уже первые месяцы работы»ТК ЕАЭС практически выявят его сильные и проблемные стороны». 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Мишустин предложил распространить на НКО льготы, предусмотренные для малого и среднего бизнеса

  • Лидия Михеева

    01.04.2020

    Лидия
    Михеева

    «Так называемый третий, некоммерческий сектор имеет немаловажное значение наряду с малым и средним бизнесом и также нуждается в поддержке»

  • Елена Тополева-Солдунова

    01.04.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Мы очень рады, что призыв Общественной палаты был услышан»

Участились случаи агрессивного отношения к заразившимся коронавирусом

  • Георгий Костюк

    01.04.2020

    Георгий
    Костюк

    «Выплескивать злость и страх на окружающих — занятие бесполезное с точки зрения сдерживания распространения вируса, а главное — недостойное человека»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться