RSS Eng

21 ноября, 2017

RSS

Печать

Скандальный доклад школьника в бундестаге расколол российское общество на два лагеря

Школьник из Нового Уренгоя оказался в центре громкого скандала. В него втянуты педагоги, депутаты, городская администрация и ученые-историки. Бурную и весьма неоднозначную реакцию вызвал доклад старшеклассника в германском бундестаге. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

21.11.2017 16:46

Александр Малькевич

«Я считаю, что этот дикий случай — еще одно подтверждение того, о чем постоянно говорит наша Комиссия ОП РФ по СМИ: о необходимости образовательных программ на телевидении, потребности в «госзаказе на хорошее», для того чтобы у наших СМИ, прежде всего у региональных, был стимул и, безусловно, финансирование на то, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное». В данном случае мы видим яркий пример того, что получается, когда и СМИ, и общество живут по принципу «рынок все расставит по своим местам».

Мы неоднократно заявляли, что должны быть гранты, должно выделяться финансирование, причем не на местном уровне, потому что они идут на информирование о деятельности структур власти и в неумелых руках превращаются в оголтелый пиар муниципальных и региональных начальников. Стоит в разы увеличивать объемы помощи, которая должна выделяться по федеральной линии – при участии Роспечати, Союза журналистов России, Общественной палаты РФ – на конкретные просветительские, образовательные проекты. В противном случае мы вновь станем свидетелями таких вопиющих ситуаций, которые будут разрастаться, как снежный ком. Все больше и больше будет регионов, где будут появляться «иваны, не помнящие родства».

А с другой стороны, чего мы хотим от нашей молодежи, которую практически по всем каналам пичкают развлекательными программами и проектами довольно низкого сорта? Дело даже не только в телевидении, но и в так называемых «глянцевых СМИ», которые навязывают нам в широком смысле слова чуждые россиянам стандарты жизни и поведения. Происходит деградация – и все это каждодневно творится вокруг нас. Еще немного, и мы действительно будем извиняться перед фашистами за свою Победу, перед поляками – за 1612 год и так далее.

Мы знаем, что достаточно выйти на улицу и провести опрос среди молодых людей по любой теме, даже с кратно более легкими вопросами об истории страны, чем те, которые задавались на конкурсе «Лидеры России». Результат будет удручающим.

Здесь стоит даже не столько осуждать этого мальчика, сколько заняться предметным изучением того, что делают органы власти, чтобы спасти нашу молодежь. Власть, утонув в своих отчетах, рапортах, бесконечных круглых столах «для галочки», не замечает, что мы теряем свою молодежь».

Елена Сутормина

21.11.2017 12:57

Елена Сутормина

«Необходимо провести детальную проверку: кто нес ответственность за подготовку мальчика? Мы со своей стороны намерены обратиться и в Минобрнауки, и в Общественный совет при этом ведомстве, чтобы были даны необходимые правовые оценки.

Если есть хоть какое-то малейшее оправдание нацизма, то это возмутительный и отвратительный факт. Безусловно, в данной конкретной истории возникает большое количество вопросов в первую очередь именно к тем людям, которые помогали ему готовиться, выступить с речью. Куда смотрели педагоги и родители, которые допустили, что подросток усвоил информацию именно таким образом?

Логично, что во время таких ответственных выступлений и потенциально резонансных тем опытные люди должны помочь разобраться в деталях и тезисах доклада, расставить верные акценты. Чтобы не смешивались воедино темы нормального гуманного отношения к людям и оправдание нацистских преступников. Есть четкая граница, которая проведена еще со времен Нюрнбергского процесса, вопрос в том, чтобы в рамках образовательных мероприятий донести это до ребят.

К сожалению, и так сейчас по Европе, в частности в прибалтийских государствах, идет волна оправдания тех, кто служил в армии СС. Идет страшная борьба с памятниками нашим героям в Польше. Мы не должны допустить подобного. Правда одна: победа советского народа над страшным врагом всего человечества – фашизмом – неоспорима. Десятки миллионов наших граждан отдали свои жизни за мир. И наша молодежь должна знать, что это была армия захватчиков, что многие из них нещадно издевались над нашими предками. Поэтому говорить что-то об уходе за их кладбищами – со стороны страны, которая все это перенесла, – это, извините меня, все-таки абсурдно. Они пришли на нашу землю с мечом и огнем».

Ольга Амельченкова

21.11.2017 11:43

Ольга Амельченкова

«Случай с речью Николая Десятниченко – это еще одно подтверждение того, что наша история находится под угрозой. Я не хочу и не буду критиковать самого молодого человека. Прежде чем делать выводы относительно конкретно этой ситуации, необходимо разобраться, кто сформировал у подростка такое отношение, кто преподавал ему историю, кто проверял текст, озвученный в бундестаге. Однако, какими бы ни были детали, этот случай говорит о том, что «Окно Овертона», распахнувшееся сразу после окончания Великой Отечественной, продолжает двигаться, искажая историческую правду.

Нет нужды комментировать вопиющие заявления о «безвинно погибших солдатах Вермахта». Благо еще не забыты тысячи фактов садистского поведения фашистских захватчиков на оккупированных территориях. К сожалению, люди, симпатизирующие фашизму, не ограничиваются только откровенной ложью: с помощью подобных выступлений, якобы научных докладов и даже фильмов они смещают акценты. Великая Победа, по их мнению, уже не так однозначна, а фашистские войска не оккупировали нашу страну, а освобождали ее от коммунистического режима.

Как мы видим, главным адресатом такой пропаганды становится подрастающее поколение, молодежь. Чтобы не проиграть в этой информационной войне, необходимо работать на упреждение. Исторический ликбез, прививание любви и уважения к героической истории своей страны не должны ограничиваться несколькими часами уроков истории в школах. При этом мы должны использовать современные форматы и создавать такой контент, который будет интересен детям и молодым людям».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России вспоминают жертв чернобыльской аварии

  • Евгений Велихов

    26.04.2018

    Евгений
    Велихов

    «Признание того, что первым вопросом стоит безопасность, а потом уже все остальное, — это то, чему мы научились в результате аварий, прежде всего Чернобыля»

«Репортеры без границ» заявили о рекордном ограничении свободы СМИ в мире

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться