RSS Eng

21 ноября, 2017

RSS

Печать

Российскую экономику признали бесперспективной

Российскую экономику признали бесперспективной при сохранении текущих тенденций на нефтяном рынке и отсутствии структурных реформ. Об этом говорится в совместном докладе РАНХиГС и Института Гайдара.

«Для российской экономики эта ситуация лишь повышает актуальность вывода о бесперспективности существующей энергосырьевой модели и беспочвенности ожиданий роста, который она якобы способна принести при благоприятном изменении конъюнктуры», — говорится в докладе. Эксперты пришли к выводу, что наблюдаемый в 2017 году рост ВВП является лишь коррекционным и восстановительным, а не системным. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

21.11.2017 17:29

Андрей Разбродин

«Трудно не согласиться с тем, что чрезмерная зависимость от мировой нефтяной конъюнктуры существенно затрудняет, тормозит реиндустриализацию экономики и, соответственно, экспорта России. Тем более что эта конъюнктура часто и внезапно меняется, а это, в свою очередь, вынуждает столь же часто менять стратегию развития перерабатывающих отраслей.

Но в последние 3 года реализуемая стратегия импортозамещения, включающая расширение мер господдержки ряда отраслей, привела к росту производства, например, в пищевом, текстильном секторах, в ряде сегментов машиностроения, химпрома. Растет и зарубежный спрос на продукцию этих перерабатывающих отраслей. Причем такой комплексный тренд сохраняется, напомню, в условиях ужесточения экономических санкций Запада и ряда других стран в отношении России. То есть тренд этот вовсе не «однолетний».

Поэтому прогнозы о некой бесперспективности российской экономики в рамках ее существующей модели – на мой взгляд, гипербола. Во всяком случае, уход от сырьевой модели, как показывает практика, например, КНР, «индустриальных драконов» Азии, - многолетний процесс, а зачастую на многие десятилетия. Тем более что уже по технологическим причинам невозможно за считанные годы «устранить» сырьевую доминанту экономики.

Наиболее оптимальный вариант для экономики РФ, по-моему, это оптимальное сочетание, взаимодополнение сырьевого и перерабатывающего секторов. Как это достигнуто, например, во многих странах ОПЕК, в «нефтегазовых» Австралии, Норвегии, Малайзии, где поныне расширяется господдержка именно промышленного экспорта, что в последние годы характерно для государственной экономической политики и в РФ».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться