RSS Eng

29 ноября, 2017

RSS

Печать

Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовное наказание для практикующих экстрасенсов

Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов внесет на рассмотрение инициативу дополнить Уголовный кодекс, подробно квалифицировав действия экстрасенсов.

«Надо вносить дополнения, и я внесу их в ближайшее время. Мы с юристами их проработали. Думаю, после региональной недели затягивать не буду и внесу поправки в статью 159 УК РФ („Мошенничество“). Расширим ее пунктом седьмым, где пропишем состав вот этих деяний. Как только будет прописан четкий состав, надо будет сразу прописывать и использование средств телекоммуникации, интернет-ресурсов», — сказал Вострецов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Винницкий

29.11.2017 16:45

Владимир Винницкий

«Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовное наказание для практикующих экстрасенсов, описав их действия в статье 159 УК РФ. А ведь всякая «целительная» деятельность, носящая массовый характер, была запрещена еще в 1990 году. Из телевизоров исчезли Кашпировский и Чумак. Они не могли гарантировать результат для всех: их сеансы проводились скорее эффектно, чем эффективно, и не без мошеннических приемов.

Не должно возникать вопроса и о том, можно ли проводить такие эксперименты в индивидуальном порядке. Все-таки результаты «творчества» всякого рода магов непредсказуемы. Но у нас, как всегда, можно заблудиться в трех соснах. Терминология позволяет уклониться от закрепленных в законе обязательств и ограничений.

Сегодня в России действует федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятый Госдумой в 2011 году. И там определено, что такое «медицинская услуга». Это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

Таким образом, если мы будем говорить о целях и задачах деятельности так называемых «лекарей» и медицинских работников, то они абсолютно совпадают. И только средства, которыми пользуются экстрасенсы, никак не попадают под те стандарты, ограничения и правила, которые утверждены органами власти. Получается, при наличии одинаковых «оферт» экстрасенсы, не обремененные необходимостью следовать букве закона, имеют преимущество перед медициной.

А ведь в соответствии со статьей 7 Конституции в России здоровье людей охраняется. Значит, проблемой «целительства», вне всякого сомнения, должно заниматься государство. Тем более, что люди попадают «на удочку» экстрасенсов в том числе из-за низкой эффективности нашей медицины.

Разумно было бы запретить всякую экстрасенсорную деятельность либо ввести строгое лицензирование: сделать обязательным требование о высшем медицинском образовании и ввести для экстрасенсов экзамены на профпригодность. Смогут правильно поставить диагноз больному – welcome.

Ну и конечно, всех тех, кто будет нарушать закон, нужно привлекать к ответственности – административной и уголовной».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

ФАС выявила картельное соглашение на рынке гречневой крупы

  • Владимир Слепак

    27.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Эти действия поставщиков гречки иначе как экономической диверсией и не назовешь»

Правительство утвердило новую программу обучения граждан старше 50 лет

  • Наталья Починок

    27.03.2020

    Наталья
    Починок

    «Главная задача — донести до зрелых людей, что это возможно за счет федерального бюджета!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться