RSS Eng

04 декабря, 2017

RSS

Печать

Украинский телеканал NewsOne заблокировали радикалы

Уже почти сутки NewsOne блокируют люди, называющие себя активистами и атошниками. Всему виной стала оппозиционная политика канала, а также высказывания о Майдане. На канале считают, что за всем стоят власти. А полиция пока лишь наблюдает. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

05.12.2017 10:35

Елена Сутормина

«Блокировка телеканала NewsOne на Украине — политический заказ. Думаю, уже ни для кого не секрет, что киевское руководство поддерживает различные националистические группы и использует их в собственных интересах. Напомню, что подобные инциденты неоднократно происходили на Украине. Достаточно вспомнить эпизоды с телеканалом “Интер” или изданием “Страна.ua”.

Как председатель Комиссии, я буду обращаться к председателю ОБСЕ с просьбой взять ситуацию на личный контроль и дать свою публичную оценку этой акции».

Александр Малькевич

04.12.2017 17:55

Александр Малькевич

«Раз за разом наша Комиссия вынуждена констатировать систематическое нарушение прав журналистов на Украине. На этот раз власти не участвуют в этом прямо, но в целом им удалось создать атмосферу страха и тотальной нетерпимости со стороны агрессивной части общества к любому инакомыслию — и в этой обстановке вынуждены фактически выживать наши коллеги.

Давайте еще раз внимательно разберем ситуацию.

Здание телеканала было заблокировано не где-нибудь, а практически в центре Киева. Обратите внимание на фразу “неизвестные в военной форме и балаклавах”. То есть в центре столицы, как кажется руководству Украины, европейского государства, некие военизированные формирования нарушают общественный порядок, блокируют въезд на территорию редакции средства массовой информации, выдвигают различные требования, оказывают давление на СМИ и физически угрожают журналистам.

При этом власть не в состоянии что-либо предпринять. Важно отметить, что глава Национального союза журналистов Украины разделяет наши тревоги и переживания, однако встречных действий со стороны властей никаких нет.

Общественность, профессиональное сообщество на Украине возмущено так же, как и мы, но власти это игнорируют. Во-первых, они позволили случиться такому разгулу беззакония, когда на журналиста может напасть кто угодно, и это останется безнаказанным. Во-вторых, власть игнорирует многочисленные обращения не только отдельных журналистов, но и целого профсоюза, отстаивающего права наших коллег!

Более того, мы вправе прогнозировать дальнейшую эскалацию напряжения, потому что в Верховной раде уже звучат фразы о необходимости законодательно ввести норму, которая будет наказывать граждан “за отрицание, непризнание и циничные высказывания о Евромайдане”.

На основании этого закона может оказаться, что человек, у которого есть хоть чуть-чуть критическое отношение к тому, что случилось на Украине несколько лет назад, может быть, условно говоря, задержан, арестован или даже осужден!

Предлагаю международным правозащитным организациям внимательно изучить эти законодательные потуги и дать им общественную и правовую оценку. Пока не стало поздно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России вспоминают жертв чернобыльской аварии

  • Евгений Велихов

    26.04.2018

    Евгений
    Велихов

    «Признание того, что первым вопросом стоит безопасность, а потом уже все остальное, — это то, чему мы научились в результате аварий, прежде всего Чернобыля»

«Репортеры без границ» заявили о рекордном ограничении свободы СМИ в мире

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться