RSS Eng

19 декабря, 2017

RSS

Печать

Финская полиция обыскала квартиру журналистки, написавшей статью о слежке местных спецслужб за российскими военными

Автор материала до прихода сотрудников правоохранительных органов успела разбить свой компьютер молотком. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

19.12.2017 12:42

Александр Малькевич

«Давайте обратим внимание на то, что сегодня происходит в европейской стране, где декларируются приверженность толерантности, свободе слова, а также гендерное равенство.

Журналист, верный своему профессиональному долгу, предает огласке совершенно вопиющий факт о том, что финская разведка шпионит, можно сказать, практически ведет подрывную деятельность на территории соседнего государства. Нашей страны!

И при этом официальное руководство Финляндии выражает свое возмущение... но не в адрес своих шпионов — власти переживают о том, каким образом секретные документы утекли в прессу. Во всех аналогичных историях, когда журналисты выполняют свой профессиональный долг, мы видим, что эти громкие заявления о свободе слова, о свободе СМИ, о праве общества на Западе знать информацию, в том числе о неправомерной деятельности своих властей и правителей, — все это миф.

В 1970-е годы Бобу Вудворду и Карлу Бернстайну удалось провести расследование Уотергейтского скандала, которое привело к отставке президента США Ричарда Никсона, а им самим вручили Пулитцеровскую премию. Теперь это все кажется сказкой, потому что сейчас более скромные расследования приводят к открытым столкновениям журналистов с властями в своих странах.

Уотергейтское расследование — уж не миф ли это все было? Спустя 40 лет мы узнаем, что и там все было не так однозначно, потому что информацию журналистам передавал заместитель директора ФБР. По сути, можно говорить о том, что часть американских спецслужб сознательно через технику сливов организовала, скажем так, падение Никсона. А есть ли вообще за границей примеры реальных журналистских расследований, когда журналисты смогли победить власть с помощью своих действий и им за это ничего не было?

Мы видим, что на самом деле свобода слова там — это издавать журналы типа Charlie Hebdo, где нет никакой журналистики, а есть только глумление над человеческими ценностями. Вот такая “журналистика” там разрешена и позволительна. Но, как только речь идет о реальной расследовательской журналистике, даже в такой условно тихой и спокойной стране, как Финляндия, власть моментально встает на дыбы и начинает журналистов прессовать.

Я еще раз хочу, чтобы все мы сделали для себя выводы. Свободы слова в Европе нет. Наверняка там есть свобода писать, но после этого государство обрушивает всю мощь своей репрессивной машины на журналистов. Неплохо было бы европейским правозащитным и журналистским организациям обратить внимание на то, что происходит у них на глазах».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Телеканал RT исключили из сетей вещания в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе

  • Александр Малькевич

    15.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «В честной конкурентной борьбе у fake news нет никаких шансов противостоять российским журналистам»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться