RSS Eng

26 января, 2018

RSS

Печать

Аркадий Дворкович: сделка ОПЕК+ замедлила экономический рост в России

Вице-премьер России Аркадий Дворкович на Всемирном экономическом форуме 26 января заявил, что сделка ОПЕК+ замедлила экономический рост в России.

«Экономические эффекты от сделки ОПЕК+ чуть более растянутые, поскольку сделка привела к некоторому замедлению темпов роста из-за того, что нефть играет большую роль в экономике, и стагнация добычи в результате продуманной сделки привела к тому, что темпы роста экономики стали несколько ниже», — цитирует «Интерфакс» господина Дворковича. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

26.01.2018 20:40

Андрей Разбродин

«К сожалению, решающее воздействие нефтяных доходов на федеральный бюджет сохраняется. А приводит это, как и прежде, к неполному или несвоевременному финансированию государственных целевых программ в производственных отраслях, трансфертов для регионов и т.п.

Но, на мой взгляд, более проблемны частые перепады мировой нефтяной конъюнктуры, быстро меняющие динамику валютного курса рубля. А в этой ситуации приходится столь же часто менять производственные планы, корректировать федеральные программы, социальные обязательства. Что, в свою очередь, не позволяет планировать и экономическое развитие страны, и хозяйственную деятельность предприятий на средне- и долгосрочную перспективу.

Многим странам ОПЕК, участвующим во временной "заморозке" добычи, легче пережить этот период, поскольку они отнюдь не первый год выступают на мировом рынке и как крупные экспортеры продуктов глубокой переработки нефти и газа. А эти продукты, как известно, котируются на зарубежных рынках намного выше и, вдобавок, менее подвержены конъюнктурным перепадам в сравнении с нефтегазовым сырьем.

Пример тому - высокие объемы экспорта в РФ нефтегазохимической продукции (например, пластмасс и изделий из них) из Саудовской Аравии, ОАЭ, ряда других "нефтегазовых" стран Арабского Востока. Причем такие объемы сохраняются не первый год.

Словом, ускоренное развитие именно высоких переделов в той же нефтегазовой отрасли остается актуальной задачей для российской экономики. Но как показывает практика упомянутых и многих других стран, такая задача едва ли решаема без активного, целенаправленного участия государства».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Валерий Нагибин

    + развернуть

    27.01.2018 18:28

    Валерий Нагибин

    МОК отстранила наших спортсменов от участия в олимпиаде.

    Россия пришла в международную спортивную организацию, когда она уже была создана «Загнивающим капитализмом». Ее организаторы ставили целью действительно определение сильнейших в разных видах спорта в своем кругу – среди капиталистических стран и соответственно разрабатывали свои правила игры.
    На первом этапе это был чистый и честный спорт, за небольшим исключением (например, перед поединком борцы обмазывались салом). Никто не слышал слово «допинг». Не было здесь и политики. Хотя, «экономический» договор мог иметь место.
    Но шли годы, менялся мир, менялась международная обстановка и организация увеличивалась за счет третьих стран и стран социалистического лагеря.
    Холодная война между двумя системами не могла не отразиться и в спорте. Правила оставались правилами, но в их трактовке и доказательной базе нашло применение мировой юридической практики.
    В мире во всех сферах деятельности государств споры решаются по одной и той же схеме: Третейский судья выслушивает мнение обеих сторон и принимает решение. Глядя на все это, вы никогда не задавали себе вопрос?
    Например, обвинитель по уголовному делу собрал несколько томов документов и пришел к выводу, что этого достаточно для вынесения определенного приговора. Адвокат, перед которым те же документы, руководствуясь одним и тем же законодательством, делает заявление о несостоятельности обвинения и недостаточности доказательств. Вечный спор. И правым окажется тот, у кого больше прав.
    Россия сегодня в любой международной организации, не ею созданной, представляет интересы либо меньшинства, либо только своей страны. А на этот счет есть хорошая поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
    Это надо крепко усвоить российской законодательной и исполнительной власти прежде, чем попроситься на вступление в уже созданную без нее организацию: военного, торгово – экономического (например, ВТО), банковского (МВФ) и ряда других международных секторов. Исключение не составляет и спортивный сектор.
    Вот не нравится хозяевам МОК наши спортивные победы. У них шерсть встает дыбом, когда на олимпиаде играют наш гимн. И чтобы этого не слышать, изобретаются различные способы.
    Появилась допинговая система, где одни изобретают сильно действующие стимуляторы для получения временной повышенной энергии мышц спортсменов, другие вылавливают на этом нежелательных перспективных претендентов и вполне обоснованно официально отстраняют их от участия в соревнованиях.
    Это война. Война на вытеснение России в спорте, думаю, как минимум за пределы первой десятки. Поэтому в ход идут любые причины: от действительных до выдуманных. А если и заставят разобраться, то они это сделают в закрытом от общественности варианте. А мы попрыгаем, повозмущаемся и на то же место сядем.
    Что же делать? Тем спортсменам, которых пригласили на Олимпиаду – участвовать, но только под Российским флагом или другой Российской символикой, отдавая всего себя для победы, а тем, кому не повезло сегодня, не терять форму и участвовать во всех международных и Российских чемпионатах.
    Ничто не вечно! Меняется мир, меняется и Россия. Надеюсь, что у нашего президента хватит силы воли поднять российскую элиту с колен перед Западом или дать ей под зад, чтобы она оказалась там. И тогда мир будет считаться с нашим мнением.

Актуальный комментарий

Совет блогеров предложил штрафовать чиновников за оскорбления в соцсетях

  • Александр Малькевич

    17.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Непонятно, кто будет определять – считается запись оскорблением или нет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться