RSS Eng

28 февраля, 2018

RSS

Печать

Росстат: на теневую экономику приходится 15–16 процентов ВВП

На долю теневой экономики в России приходится 15–16 процентов ВВП, что в два с лишним раза меньше подсчетов МВФ, заявил глава Росстата Александр Суринов. По оценкам МВФ, доля теневого сектора экономики России составляет 33,7 процента ВВП.

«Я это (обзор МВФ. — прим. ред.) читал. Мне очень трудно сказать по поводу этих цифр, потому что, по нашим оценкам, это где-то в два раза меньше. По-моему, в 2016 году у нас 14,7 процента, порядка 15–16 процентоа. Где-то в два раза ниже получается», — отметил глава Росстата.

По словам Суринова, Росстат не учитывает незаконное производство как часть теневой экономики, поэтому возможны такие расхождения с оценкой МВФ.

Росстат вновь поднимет вопрос об обязательном участии в переписи населения в 2020 году. «Мы эту тему поднимать обязательно будем. Я считаю, что без обязательности нормальной переписи не получится. Тем более если все получится с реестром населения, то как без обязательности?» — отметил Суринов, напомнив, что реестр населения создадут к 2025 году.

«Мы тем более не требуем обязательность по всем переменным — по национальной принадлежности, еще чего-то. Но обязательность сообщения о себе хотя бы основных переменных должна быть. Тогда мы будем уверены в том, что получили информацию», — заключил глава Росстата. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

28.02.2018 15:49

Андрей Разбродин

«Столь значительная доля теневого сектора в экономике России характерна отнюдь не первый год. Что касается расхождений в оценках, это обусловлено разными методами статистических исследований. То, например, что Росстат не включает незаконное производство в теневой сектор, может быть связано с тем, чтобы уменьшить долю тени в экономике РФ. Но в любом случае этот показатель — среди максимальных в общемировом измерении.

Высокий уровень налогового прессинга на бизнес и неурегулированность ряда нормативных правовых вопросов хозяйственной деятельности — главные, на мой взгляд, причины столь высокой планки теневого сектора в экономике РФ. Добавляется к этому отсутствие достоверной, подробной информационной базы по предприятиям и отраслям, реальным объемам производства и сбыта товаров и услуг. Замечу, что такая база сформирована пока только в считаных российских отраслях, включая легпром.

Кроме того, высокий уровень теневой планки в экономике, помимо всего прочего, способствует росту объема контрабандных и контрафактных товаров, поступающих в страну. А эта проблема в России, напомню, актуальна уже многие годы.

Можно по-разному относиться к данным и оценкам МВФ, но они лежат в основе решений иностранных инвесторов: увеличивать ли вложения в экономику какой-либо страны или, наоборот, сдерживать или сокращать их. И как показывает мировая практика, чем выше индекс теневого сегмента в стране, тем проблемнее поступление туда зарубежных инвестиций и технологий».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава Ингушетии Евкуров объявил об отставке

  • Александр Малькевич

    25.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Евкуров принял решение уйти в отставку потому, что не хочет разобщенности в обществе»

Блог

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться