RSS Eng

06 апреля

RSS

Печать

Роскомнадзор подал исковое заявление в суд об ограничении доступа к Telegram

Роскомнадзор в пятницу подал иск на компанию Telegram за непредоставление ответа в установленный срок по ключам для дешифровки сообщений пользователей, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

06.04.2018 16:32

Александр Малькевич

«Я уже неоднократно говорил, что даже правильные, благие пожелания и инициативы власти зачастую приводят к обратному эффекту из-за того, что они неверно упакованы или озвучены в неподходящий момент.

Так, предыдущее противостояние Роскомнадзора и „Телеграма“ привело к тому, что этот мессенджер уверенно занял первое место по скачиваниям в самых разных онлайн-магазинах с приложениями в российском сегменте.

Сейчас мы видим очередной виток, который всем нам предстоит размотать.

Давайте разберемся. Во-первых, сам иск никто не видел, на сайте Таганского суда дела такого пока нет. Во-вторых, для того чтобы пойти на крайние меры и заблокировать „Телеграм“, на мой взгляд, нужно иметь возможность перехода на альтернативные мессенджеры, а таковых у нас пока нет.

Кроме того, существуют возможности обхода блокировки, которые все эти недели активно распространяются среди пользователей „Телеграма“. Сотни тысяч людей добровольно вынуждены будут уходить в некое виртуальное подполье, которое будет из запрещенного „Телеграма“, как им кажется, раздавать „секретную“ информацию (мы ведь все помним, что запретный плод сладок). Зачем все это? Для чего?

Кроме того, гипотетическим террористам ничего не мешает использовать другие способы связи между собой. В этом плане ничего позитивного сделать не удастся.

Поскольку я начал говорить про не очень уклюжие действия власти, опять с печалью хочу заметить, что на фоне происходящего комментарий уважаемого советника Президента России по развитию интернета Германа Клименко о том, что „Телеграм“ может заместить такой „полноценный мессенджер“, как ICQ, вызывает насмешки интернет-аудитории. Выглядит все это не здорово.

Возможно, мы снова имеем дело с гениальной PR-разводкой со стороны самого Павла Дурова: в прошлый раз он сам инициировал конфликт с Роскомнадзором, который привел к всплеску скачиваний, затем „Телеграм“ упал на несколько часов якобы из-за аварии в Европе. При этом есть мнение, что кризис тот был вполне себе рукотворным — чтобы показать, как тяжело будет житься без привычного мессенджера его пользователям.

Сейчас вот у нас тоже любопытная история с делом, которое никто не видел.

Вопросов к происходящему вообще много — и часть из них риторические: люди не задумываются над качеством той информации, которая на них обрушивается, из-за чего мы все окружены информационным мусором. И чем его больше, тем меньше люди вообще способны думать. К сожалению, бесчисленные телеграм-каналы этому только способствуют.

Лечить болезнь в лице телеграм-каналов, которые что-то мистифицируют, нужно, но очень филигранно, чтобы своими действиями не навредить своим же благим целям.

Я не думаю, что Павел Дуров согласится расшифровать массивы переписок своих пользователей, а власть вряд ли сможет ограничить действие мессенджера в полной мере. Ситуация тупиковая, выход из нее может быть только в том случае, если одна из сторон уступит другой.

Иначе это либо нелегальный „Телеграм“ у каждого второго россиянина, либо спокойное его использование с уверенностью в защите своей личной переписки.

Повторюсь: террористы найдут способ остаться незамеченными, как и россияне найдут способ пользоваться приложением. Вопрос в том, кого мы загоним в подполье, зачем и для чего? Сегодня смысл требований никоим образом не приводит к декларируемой цели. Только к закрытию сервиса. Однако интернет так устроен, что пользователи будут мигрировать в поисках удобств общения. Есть ли смысл сгонять их с насиженного места?..»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Активистка движения «Волонтеры Победы» Елена Одновол задержана на Украине

  • Ольга Амельченкова

    24.04.2018

    Ольга
    Амельченкова

    «Лене пытаются вменять государственную измену. Эта жестокая политическая провокация»

В Риге прошел пикет в защиту арестованного правозащитника Гапоненко

  • Елена Сутормина

    24.04.2018

    Елена
    Сутормина

     «Этот арест — спланированная акция устрашения»

  • Максим Григорьев

    24.04.2018

    Максим
    Григорьев

    «Сам факт ареста — это явный пример политических преследований»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться