RSS Eng

16 апреля

RSS

Печать

Роскомнадзор начал блокировку Telegram

Роскомнадзор уведомил операторов связи об ограничении доступа к мессенджеру Telegram, сообщается на сайте ведомства. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

16.04.2018 14:56

Александр Малькевич

«Я неоднократно говорил о том, что в медиасреде у нас наблюдается сплошной «запретительный популизм». Причем используют его как способ пиара — осталось только понять, зачем и во имя каких целей. Российский политический сегмент Telegram возник как ответ на потребность политического класса в свободной информации. И с тех пор этот запрос только вырос.

Судебная блокировка мессенджера Telegram и предшествующие ей действия Роскомнадзора неизбежно привели к высокому рейтингу приложения — и об этом я уже не раз говорил.

Блокировка Telegram — это самое непродуманное действие за всю историю борьбы с терроризмом.

С формальной точки зрения Роскомнадзор был прав, и де-юре блокировка мессенджера оправдана, однако фактические последствия могут привести к обратному эффекту от запрета. В целом получается, что Роскомнадзор решил откровенно показать всем запрещенным на территории РФ организациям (и даже научить их), какой именно мессенджер является наиболее защищенным и куда стоит обратить свой взор.

Важно понимать, что Telegram стал своеобразным самиздатом в нашу цифровую эпоху, и установка VPN этому только способствует.

По сети уже несколько дней гуляют списки VPN и прокси, которые позволят и дальше пользоваться мессенджером. Причем хочу акцентировать наше с вами внимание на том, что эти списки пересылают друг другу государственные служащие, работники государственных компаний, то есть люди, которые априори должны стоять на страже закона и первыми его выполнять; в нашем случае они первыми же его и нарушают, причем на нулевом этапе, когда он еще даже не вступил в действие. По сути, методом сарафанного радио проинформировали всех, кто потенциально готов обойти блокировку и тем самым закон нарушить. Для многих людей, включая госслужащих, Telegram стал необходимым рабочим инструментом, от которого они не собираются отказываться. С одной стороны, советник Президента РФ Герман Клименко призвал чиновников отказаться от мессенджера, с другой стороны, даже в рабочих чатах сотрудников органов власти обсуждаются способы обхода блокировки. Чиновники, депутаты и бизнесмены массово устанавливают VPN. По оценкам специалистов, VPN уже пользуется более 60 процентов читателей канала.

По сути, получается, что блокировка разделила время на до и после своеобразной стены. Только за стеной из прокси оказались не какие-то одичалые люди, отбросы общества, люмпены и маргиналы, а сотни тысяч обычных людей, прежде считавших VPN какой-то замысловатой аббревиатурой. Более того, повторюсь еще раз: о VPN, прокси и различных методах блокировки узнали люди, которые еще вчера не были настолько технически подкованы, что уж говорить о возможных террористах? Кроме того, этот закон стал стимулом для создания многочисленных технических новшеств, позволяющих опять же максимально защищать каналы связи от контроля государства.

Со временем, конечно, появятся новые платформы, позволяющие отгородиться от «ока государева». А сегодня мы имеем сотни тысяч людей, у которых отняли любимую игрушку, площадку, где они могли развиваться, узнавать новости страны и мира с максимальной оперативностью. Этих людей просто толкнули за стену.

Судебное решение фактически объявило на весь мир: Telegram не сдает своих, и это привлечет определенное количество новых пользователей, которым действительно важна анонимность и защита тайны переписки, в том числе для ведения противозаконной деятельности. При этом запрет подталкивает рядовых граждан к маргинальному поведению, поскольку для использования привычного средства связи придется прибегать к средствам обхода. Этим и будет прививаться вкус к подпольной деятельности, к действиям, вступающим в противоречие с судебным решением.

С информационной точки зрения запрет увеличивает популярность Telegram, при этом в медиапространстве активно развивается тема желания пользователей продолжить работу с приложением, несмотря на блокировку. Декларируемые намерения обходить решения о запрете и фактическое подтверждение статуса, защищенного от посторонних каналов связи, по сути, готовят почву для противоправного поведения, создается образ борьбы государства с техническими достижениями частных компаний.

С политической точки зрения сложившаяся ситуация — это Рубикон для взаимоотношений власти и активной в политическом плане части социальных сетей. Получается, что вся эта шумиха только подогрела интерес к Telegram, в который уже раз увеличила аудиторию телеграм-каналов, и теперь мы вновь имеем дело с традиционным кейсом, который любит и умеет обсуждать наша Комиссия — про плохую пиар-проработку в целом обоснованных решений власти. Мы понимаем, что доверие восстановить будет трудно, градус критики в постах, публикуемых в Telegram, неизбежно будет расти, и, в общем-то, во многом своими руками власть создает некий виртуальный Гайд-парк с эффектом запретного сладкого плода. К чему это все приведет — большой вопрос. И нужны ли нам сейчас такие дополнительные проблемы на фоне того, что происходит вокруг нашей страны и внутри самого общества, — также вопрос.

Получается, что, если мы все-таки примем блокировку Telegram как должный факт, какие же остаются мессенджеры для работы и жизни? WhatsApp, Viber и Facebook — то есть исключительно заграничные средства связи, которые собирают информацию пользователей для своих целей. Получается, что мы не хотим ничего отдавать Telegram, но согласны передавать все самое сокровенное о нас в «западные руки». В таких случаях так и хочется перефразировать известное выражение Павла Николаевича Милюкова и спросить: «Что это — глупость или предательство?»»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • + развернуть

    21.04.2018 19:06

    наши политики боятся своей тени, поскольку все проворовались. Им надо все запрещать, чтобы тихо воровать дальше. Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет. И очень скоро. Майдана не избежать.

Актуальный комментарий

Активистка движения «Волонтеры Победы» Елена Одновол задержана на Украине

  • Ольга Амельченкова

    24.04.2018

    Ольга
    Амельченкова

    «Лене пытаются вменять государственную измену. Эта жестокая политическая провокация»

В Риге прошел пикет в защиту арестованного правозащитника Гапоненко

  • Елена Сутормина

    24.04.2018

    Елена
    Сутормина

     «Этот арест — спланированная акция устрашения»

  • Максим Григорьев

    24.04.2018

    Максим
    Григорьев

    «Сам факт ареста — это явный пример политических преследований»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться