RSS Eng

18 апреля

RSS

Печать

Пулитцеровскую премию присудили за «российское вмешательство» в выборы в США

Американские газеты The Washington Post и The New York Times получили Пулитцеровскую премию за цикл материалов о «российском вмешательстве» в выборы президента США в 2016 году.

Как пояснило жюри, награда в номинации «Национальные новости» присуждена за «глубокое и неустанное освещение вопроса, который существенно улучшил понимание американцами факт российского вмешательства в выборы 2016 года, связи Москвы с предвыборной кампанией Трампа, переходной командой и членами его администрации». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

18.04.2018 10:50

Александр Малькевич

«По сути, уважаемые в прошлом газеты с хорошей долгой историей сделали серию материалов о том, чего не было. Предъявить доказательства они не смогли, но получили престижную когда-то премию за историю, взятую с потолка.

Мы наблюдаем дискредитацию некогда значимой премии. Особенно это становится ощутимым на фоне того, что когда-то именно Washington Post получила Пулитцеровскую премию за расследование Уотергейтского скандала, что привело к отставке президента США Никсона.

И вот знаете, история повторяется второй раз... уже как фарс. Когда-то Washington Post действительно была газетой, которая не боялась проводить потрясающие расследования. Я рекомендую пересмотреть вышедший недавно фильм „Секретное досье“, где рассказывается о начале их противостояния с Никсоном. Несмотря на судебные запреты, ими было опубликовано досье Пентагона о войне во Вьетнаме, потом расследование Вудворда и Бернстайна — тот самый знаменитый Уотергейт... То есть это была газета с большой буквы, и она заслуженно получала премии за настоящие расследования, подкрепленные фактами, документами.

Сейчас же, спустя 40 лет, о реальных проблемах, существующих в Америке, американские издания рассказывать „стесняются“, боятся, по каким-то причинам не могут. И получают премии за абсолютно фейковые истории. Журналистика как таковая, реальная, расследовательская, в Штатах закончилась: есть понятие политической целесообразности, и оно задавило в принципе в США всю журналистику.

То, что является якобы расследованиями в отношении Трампа, — это тоже все политическая целесообразность, американские СМИ его травят. Были абсолютно реальные обвинения, которые выдвигались меньше двух лет назад против Хиллари Клинтон — тысячи совершенно секретных писем она отправляла со своего личного электронного ящика; трагедия в Бенгази, когда погиб американский посол, могла быть вызвана утечками информации именно из подобных незащищенных каналов. Где яркие журналистские расследования об этом? Где другие материалы о реальных проблемах американской власти? Ничего нет — ни документов, ни даже рассуждений.

К слову, в июне 2017 года помощник пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс сообщила, что, по подсчетам президентской администрации, за два месяца основные американские СМИ потратили в 70 раз больше времени на «нападки на президента и ложные истории про Россию», чем на новости о налоговой реформе, здравоохранении и рабочих местах.

Реальные проблемы США, таким образом, пытаются подменить; пиаровские технологии заполонили медиапространство Америки: о том, что реально существует и реально волнует людей, не говорится. Деградация американской журналистики налицо. К сожалению, полностью скомпрометирована Пулитцеровская премия. Может быть, мы проведем круглый стол, посвященный обилию фейковых скандалов в работе известных западных журналистов. У нашей Комиссии есть тьма фактов, начиная с истории Джанет Кук, которую все-таки лишили Пулитцеровской премии за придуманного «мальчика-наркомана», и, заканчивая Стивеном Глассом, афере которого был посвящен целый художественный фильм про выдуманные им от начала и до конца материалы. Мы видим, что происходящее становится нормой в Америке. И еще раз заставляет нас всерьез поставить вопрос о том, насколько необходимы вообще — и там, в частности, — реальные СМИ, которые бы показывали незалакированную действительность для неравнодушного населения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • + развернуть

    21.04.2018 19:49

    Почему комментарий закрыта тема по статье «Россия задает высочайший уровень прозрачности выборов» — Максим Григорьев? Вы боитесь, что вас раскритикуют? Что общественная палата, которая боится мнения людей?Относительно вмешательства в выборы в США, кто такие , чтобы вам предъявили доказательства, Вы суд или карающий орган что ли?

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться