RSS Eng

25 апреля

RSS

Печать

Шведский телеканал в репортаже о Сирии заменил слова о США на критику России

 Шведский телеканал TV4 был вынужден признать, что его сотрудниками была допущена «ошибка» при переводе с арабского на шведский слова «Америка», которое оказалось у них «Россией, Ираном и режимом», сообщает шведский портал Nyheter Idag.

«Ошибка» была допущена при переводе реплики сирийской женщины, которая высказывалась о продолжающемся в арабской республике конфликте.

«Мы хотим, чтобы за нас отомстили. Россия, Иран и режим должны убираться вон, поскольку они украли нашу страну и нашу землю», — якобы указывала жительница сирийской Думы.

Тем не менее, на самом деле жительница пригорода сирийской столицы говорила об «Америке». «Неточность» перевода была замечена одним из зрителей, который на своей странице в Facebook выразил недовольство телеканалом и потребовал от него объяснений того, почему он своим неверным переводом вводит свою аудиторию в заблуждение. Подробнее>> 

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

25.04.2018 18:57

Александр Малькевич

«Грустно, что в общемировой список фейковых СМИ, который ведет наша Комиссия, попал теперь еще и шведский телеканал.

Ситуацию с американскими СМИ и тамошними властями мы разбирали уже неоднократно и пришли к выводу, что в США полным ходом «цветет и пахнет» откровенная пропаганда. Говорили мы не раз и про Украину, и про Англию (где, кстати, вспоминается британский сериал «Ответный удар», где некий советский химик, создавший смертельный газ, сбежал из России, а потом был убит русскими агентами). То есть Лондон сначала внушает своим гражданам то, что «русские плохие» с помощью массовой культуры, а потом переводит эти режиссерские выдумки в реальность.

Но шведы даже на этом фоне умудрились выделиться своей топорно исполненной пропагандой. Нужно отдать должное бдительному и внимательному зрителю, который вывел их на чистую воду. Но представьте, сколько таких случаев остается без внимания? Ежедневно, ежечасно европейские СМИ «промывают мозги» своим читателям, зрителям, слушателям, формируя общественное мнение.

И наше журналистское сообщество, и ОП РФ тщательно мониторят ситуацию на Украине, в Великобритании, США, Франции, Германии, но вот Скандинавия пока что была на периферии нашего внимания. И пожалуйста — «ошибка перевода»! При этом все понимают, насколько нелепо выглядит вся ситуация, иначе, как «отмазкой», это не назвать. Понятно, что поверить в такую «ошибку» могут только совершенно одурманенные пропагандой шведы.

Уже нет никакой европейской журналистики, нет и «заокеанской» — все превратилось в примитивную пропаганду. Но при этом печально осознавать, что в XXI веке такие совершенно грубые фальсификации в отношении России работают. Если у более богатых и продвинутых стран типа Англии получается производить целые художественные сериалы, которые должны подготовить зрителя к последующим «терактам» со стороны России, то скандинавы еще только учатся, делают первые шаги. Но для их непритязательного зрителя, как они считают, «и так сойдет».

Мы должны признать, что это тренд, мировая тенденция: ежедневно «поливать» Россию. И как пример из последнего - история сирийского мальчика, который согласился принять участие в постановочном ролике «Белых касок» ради еды и выступил в роли «жертвы химической атаки» в городе Дума. «Фейки» заполонили западное медиа-пространство - и нам пора учиться давать им отпор».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться