RSS Eng

03 мая

RSS

Печать

40 дней трагедии в Кемерове: в России вспоминают жертв пожара

Сегодня 40 дней после трагедии в Кемерове. В храмах по всей стране пройдут панихиды по жертвам пожара в торговом центре «Зимняя вишня», который унес жизни 60 человек, большинство из них — дети. В местном кафедральном соборе заупокойную молитву совершит Патриарх Кирилл. Перед этим предстоятель посетит место пожара.

Расследование продолжается. Возгорание в торгово-развлекательном центре возникло 25 марта на последнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. В рамках уголовного дела обвинения предъявлены восьми фигурантам, в том числе руководству комплекса, работникам компании, которая обслуживала систему противопожарной безопасности; экс-главе инспекции областного Госстройнадзора и одному из пожарных, принимавших участие в тушении. Все они арестованы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Григорий Дрозд

03.05.2018 13:24

Григорий Дрозд

«Эта та утрата, которая никогда не сможет затихнуть. У многих людей по всей стране, не только на Кузбассе, этот день будет ассоциироваться с такими трагическими и страшными событиями. Это наше общее большое горе, и мы будем о нем помнить всегда.

Конечно, все немного поутихло, время сглаживает. Недавно я был на той площади, где стоял этот торговый центр, и гора игрушек становится только больше, люди несут и помнят. Рядом стоят волонтеры, которые следят за порядком. Эта трагедия еще долго будет о себе говорить.

Сегодня главная задача всех руководителей и чиновников нашего региона — помочь семьям пострадавших».

Максим Григорьев

03.05.2018 13:22

Максим Григорьев

«Трагедия в Кемерове показала, что множество вопросов в сфере пожарной безопасности долгое время оставалось нерешенным. Основная ответственность должна возлагаться не на МЧС, а на частный бизнес, который, получая сверхприбыли от работы торгового комплекса, не был готов обеспечить должную систему пожарной сигнализации, подготовку людей и решить целый ряд проблем, связанных с тем, что сам комплекс был построен с нарушением пожарной безопасности. Кроме того, мы видим несоответствие друг другу различных аспектов законодательной базы. Например, недопустимой является ситуация, когда пожарная охрана не имеет права проверять большие комплексы с массовым пребыванием людей под предлогом того, что они зарегистрированы как малые предприятия. Оказалось, что отсутствие возможности для внезапных проверок превращается в ситуацию, когда пожарная безопасность годами не обеспечивается.

Не очень хорошо показали себя саморегулируемые организации. Вместе с „Опорой России“ мы подсчитали, что строительство комплекса еще до эксплуатации прошло шесть фильтров, ни один из которых он проходить не должен был. То есть организации, которые занимались проектированием и проводили изыскательские работы, не в состоянии обеспечить высокий уровень своей собственной работы.

Важно, чтобы пожарная охрана МЧС могла осуществлять соответствующие проверки пожарной безопасности еще на этапе проектирования здания, а не только тогда, когда оно уже построено и многие ошибки уже невозможно исправить.

За тем, что произошло в Кемерове, тянется целый ряд вопросов, которые мы уже сейчас обсуждаем на площадке Общественной палаты. Готовятся поправки в целый ряд законов, которые мы передадим в Государственную Думу. Мы создали рабочую группу по общественному мониторингу в сфере пожарной безопасности.

Целый ряд региональных общественных палат по собственной инициативе провел общественные проверки. Например, Ульяновская палата проверила уже более 200 объектов с массовым пребыванием людей.

Самое важное, чтобы то, что произошло в Кемерове, как сказал Президент, не превратилось в кампанейщину, когда происходит резкая активизация общества и власти в этой сфере, а затем все забывается до следующего пожара с жертвами. Надо создать такие общественные механизмы, чтобы соблюдение правил пожарной безопасности, в том числе самим бизнесом, носило постоянный характер».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Бизнес предложил российским госслужащим отказаться от отдыха в «санкционных» странах

  • Елена Сутормина

    24.05.2018

    Елена
    Сутормина

    «Желание проводить время в своей стране должно воспитываться не за счет каких-то ограничений» 

Владимир Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей»

  • Наталья Починок

    24.05.2018

    Наталья
    Починок

    «Молодым профессионалам нужен социальный трамплин для того, чтобы менять страну к лучшему»

  • Артем Метелев

    23.05.2018

    Артем
    Метелев

    «Это хорошая новость для тех, кто разделяет идею конкурентности во всех сферах жизни, кто выступает за справедливое распределение ресурсов в системе поддержки молодых лидеров и талантов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться