RSS Eng

06 июня

RSS

Печать

Дума изучит, как журналистов наказывают за оскорбление чиновников в странах Европы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил Комитет Госдумы по международным делам проанализировать законодательство стран Совета Европы на предмет того, какие меры принимаются в отношении СМИ, допускающих оскорбительные высказывания в отношении государства и должностных лиц.

«Предложение — поручить комитету по международным делам проанализировать законодательство Совета Европы по вопросам, который поднял Владимир Жириновский. Мы члены Совета Европы, было бы правильно посмотреть, как решаются на европейском уровне такие вопросы», — сказал Володин на заседании Госдумы во вторник.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании во вторник поднял вопрос о моральном аспекте СМИ, отметив, что «оскорбительный характер высказываний в отношении должностных лиц, государства, недопустим». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

06.06.2018 12:37

Александр Малькевич

«Мы уже много раз говорили о том, что, как это ни покажется кому-то парадоксальным, законодательство о СМИ в нашей стране довольно либеральное. Мы, конечно, можем демонизировать Роскомнадзор, который блокирует „Телеграм“, но при этом видим, что ничего особо кровожадного даже в этом направлении не происходит.

 
В отличие от наших коллег там — в том числе по другую сторону океана.
 
Считаю, что абсолютно прав председатель Госдумы Вячеслав Володин, который поручил проанализировать западное законодательство — не взять на вооружение, а пока просто посмотреть. Изучить. Потому что мы понимаем, что там все намного жестче.
 
У нас сложилась странная система: можно про любых людей писать разного рода ахинею и не приводить никаких конкретных доказательств. Дальше в таких случаях обиженный начинает судиться со СМИ, что может длиться год или два — и в итоге заканчивается копеечным штрафом для ответчика. Поэтому надо признать, что законодательство в этой части у нас практически не работает. Безусловно, нужны изменения. Должна быть плановая и мощная системная работа по вытравливанию фейков из интернета. Нужно добиваться, чтобы журналисты отвечали за ту информацию, которую они дают. И конечно, должны быть наказуемы оскорбления, причем не только в отношении высших должностных лиц, но и простых людей в целом.
 
Вообще, сегодня остро стоит проблема распространения фейков в интернете. Буквально на днях в Общественной палате наша Комиссия проведет круглый стол на эту тему, чтобы объективно посмотреть на ситуацию и подумать над тем, куда идет сейчас вся медиаотрасль. На примере ряда „коллег“ мы видим, что журналистика у нас, к сожалению, превращается в какое-то запредельное, низкокачественное блогерство. Считаю неприемлемым, когда журналистами считают людей, которые публикуют посты хамского, матерного содержания. „Пусто, но зато задорно!“ — и много лайков…
 
Я еще раз хочу подчеркнуть, исходя из той информации, которая есть в открытом доступе: никто пока никакие гайки не закручивает, планируется просто анализ. Это очень интересная вещь. Думаю, по итогу должен получиться некий свод из правоприменительной практики 10–15 государств. Вот тогда уже и будет видно, насколько все это применимо для нашей страны.
 
По моему мнению, абсолютно логичная инициатива. Более того, считаю, что не надо стесняться смотреть в принципе, как у соседей работают те или иные нормы, законы или модели, связанные с функционированием средств массовой информации».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Петербургские депутаты призвали улучшить закон о месте жительства детей после разводов

  • Юлия Зимова

    18.10.2018

    Юлия
    Зимова

    «Складывается определенная коллизия для некоторых родителей, и, к сожалению, найти однозначного решения в данном случае мы пока не можем» 

Скончался пациент психбольницы в Магнитогорске, над которым издевались санитары

  • Георгий Костюк

    18.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Эта некрасивая, вопиющая ситуация демонстрирует существенные недоработки в формировании толерантного отношения к людям, страдающим душевными расстройствами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться