RSS Eng

22 июня, 2018

RSS

Печать

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что в среду получила отказ из МИД Украины в посещении российским консулом журналиста агентства «РИА „Новости“ Украина» Кирилла Вышинского.

«Вчера мы получили отказ о посещении нашим консулом Вышинского из МИД Украины», — сказала она журналистам в четверг.

Москалькова направила обращение руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) с просьбой разрешить украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой посетить осужденного в РФ украинского разведчика Романа Сущенко. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

22.06.2018 18:44

Александр Малькевич

«Уполномоченные по правам человека России и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова договорились о взаимном посещении украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего срок в колонии в Салехарде, и российского журналиста Кирилла Вышинского, находящегося в СИЗО в Херсоне. Однако украинская сторона пока не подтверждает согласование для Москальковой. По словам российского омбудсмена, переговорный процесс продолжается. Планируется, что она встретится с Вышинским 23 июня.

Кроме того, МИД Украины ответил отказом консулу России в посещении Вышинского. Обращаю ваше внимание на то, что украинского консула к находящемуся в колонии в Омске Дмитрию Штыбликову, у которого двойное гражданство, допустили.

Наша Комиссия пристально следит за развитием событий в отношении Кирилла Вышинского. И могу сказать, сразу было понятно, что это абсолютно заказное дело. Идет самое безобразное попирание норм права, свободы слова, потому что гражданскую позицию и профессиональную деятельность Вышинскому пытаются засчитать за госизмену.

СБУ показывает себя абсолютно беспомощной конторой, называя важнейшей уликой найденный у Вышинского трудовой договор с журналистской организацией России. Правовая легальная работа на одно из крупнейших европейских (если не сказать мировых!) СМИ для Украины является уже преступлением. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. СБУ также сообщила, что найден „предмет, похожий на пистолет“. Что это вообще означает? Вы или нашли пистолет, или нет.

Все уже знают, что Вышинского насильно удерживают в украинском гражданстве. Это совершенно удивительный прецедент: человек не хочет быть гражданином этого государства, а его не отпускают. Такая вот новая технология.

Нарушаются все мыслимые международные нормы. Очевидно, что наш коллега превращен в заложника. Никто не понимает, что с ним вообще происходит. И все это творится под боком у „цивилизованной Европы“.

Мне кажется, что время для словесных баталий и перепалок заканчивается, потому что наши горе-партнеры понимают разговор только с позиции силы. Полностью скомпрометированы все журналистские международные „правозащитные“ организации, которые предпочитают делать вид, что ничего не происходит.

Я сам лично за последние три месяца, прикоснувшись в командировках к западной журналистике, могу сказать, что ситуация там гораздо хуже, чем мы себе представляем. На Западе реально работает политика двойных стандартов.

В январе этого года городской совет Вашингтона единогласно одобрил законопроект о переименовании площади перед посольством России в площадь Бориса Немцова. Но есть еще и диппредставительство Латвии, площадь у которого могла бы носить имя общественного деятеля, журналиста Григория Немцова, расследовавшего коррупционные преступления латвийской власти — и убитого за это. Но об этом там не думают.

Вашингтонский Newseum, Музей журналистики и новостей, — одно из любимых мест туристов и местных жителей. Музей рассказывает о свободе прессы в различных странах мира. Внутри располагается двухэтажный стеклянный мемориал погибшим журналистам. На нем имена 2323 репортеров, редакторов, фотографов и вещателей, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг. Но наших коллег, российских журналистов, погибших как во время боевых действий, так и в мирное время, там не найти. Вообще на Западе очень любят стенать о том, как много в России гибнет журналистов. Но, когда приходит время отдавать им дань памяти, об этом забывают.

Нашей Комиссией ведется фундаментальная работа, и, скорее всего, в конце года мы обнародуем большой доклад о том, как обстоит дело со свободой слова на „демократическом“ Западе в целом. Речь идет об издании книги и запуске большого интерактивного проекта».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться