RSS Eng

29 июня, 2018

RSS

Печать

В России предложили приравнять номер мобильного телефона к паспорту

В правительстве России рассматривают проект закона, который позволит использовать номер мобильного телефона как удостоверение личности. Законопроект разрабатывает рабочая группа по регулированию цифровой экономики.

Авторы законодательной инициативы предлагают ввести девять идентификаторов, среди которых электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные, а также номер мобильного телефона. Подробнее>>

Александр Малькевич

29.06.2018 13:43

Александр Малькевич

«Наша Комиссия уже отмечала, что сегодня в стране идет масштабная работа по устранению цифрового неравенства, о чем Президент страны Владимир Владимирович Путин говорил и в послании, и в своем выступлении в ходе инаугурации.

В частности, на площадке ОП РФ мы обсуждали портал госуслуг. Мы видим, что сайт активно развивается. В этом году с помощью „Мобильного избирателя“ через портал госуслуг россияне получили возможность проголосовать по месту фактического нахождения, а не по месту регистрации, что способствовало повышению явки избирателей.

Конечно, глобальная цель „цифрового движения“ — это некий универсальный электронный документ, идентификатор, который соединил бы в себе и паспорт, и права, и ИНН, и СНИЛС, при этом существенно упростив взаимодействие граждан с госорганизациями и банками.

Те варианты идентификации, которые рассматриваются сейчас, можно только приветствовать. Конечно, есть вопросы, связанные с тем, что у многих людей есть целый ряд телефонных номеров, поэтому необходимо будет продумать каждый шаг, предусмотреть все детали.

С другой стороны, еще несколько лет назад люди ходили по магазинам с толстыми пачками дисконтных карт, нам казалось диким совершать покупки, прикладывая телефон к терминалу. Сейчас же мы с легкостью осуществляем бесконтактные платежи, храним скидочные карточки в приложениях в мобильном телефоне, оплачиваем проезд на метро с помощью смартфона.

Поэтому, как я понимаю, в перспективе — возможность передвигаться в рейсовых автобусах, поездах, может быть, и в самолетах, проходя идентификацию с помощью гаджета. Если то, что сейчас бурно обсуждается, будет реализовано, это, безусловно, станет большим прорывом. Кроме того, это будет удобно: люди перестанут бояться забыть какой-либо документ дома.

Вообще, электронный ID, о котором я сказал выше, — это то, к чему нужно стремиться!

Все, что мы сейчас наблюдаем, — это только начало. Полагаю, что следующие очевидные шаги — это ограничение хождения наличных денег. Потому что все будет переводиться на безналичные платежи, делая нашу жизнь максимально комфортной. И в том числе (надо отдавать себе в этом отчет) более прозрачной — и для налоговых органов тоже.

Цифровое развитие страны — процесс трудоемкий, и здесь, конечно, возникает много трудностей. Главная задача — соблюсти правильный баланс между открытостью и безопасностью».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться