RSS Eng

02 июля, 2018

RSS

Печать

Совет Федерации предложит проверить публикации Deutsche Welle

Совет Федерации обратится в контрольные органы с инициативой проверить деятельность немецкой медиакомпании Deutsche Welle (DW) на предмет соответствия российскому законодательству.

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление члена комиссии верхней палаты парламента по информационной политике Игоря Морозова. Сенатор заявил, что лицензия DW может быть отозвана в случае выявления нарушений. Подробнее>>

Александр Малькевич

02.07.2018 14:37

Александр Малькевич

«Мы в Общественной палате уже в этом году проводили несколько круглых столов, на которых речь шла о тех прорехах, пробелах, которые существуют в плане информационной защиты наших СМИ, и о проблематике регулирования новых медиа в целом. Сейчас совместно с членом Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Иваном Ивановичем Абажером мы готовим еще одно серьезное мероприятие, где будем говорить о том, насколько не защищена наша страна в той информационной войне, которая развязана в отношении нас, и идет она по нарастающей.

Западные СМИ на своих площадках и в социальных сетях позволяют себе заявления, доходящие до крайне экстремистских, при этом им все сходит с рук. Их фривольное поведение превышает все мыслимые и немыслимые нормы — и права, и этики. С помощью „гонораров в валюте“ они привлекают к сочинению пасквилей наших граждан, которые за 100 долларов готовы мать родную продать, оклеветать свою страну. В то же время мы видим, что происходит за границей с нашими СМИ: и недели не проходит, чтобы мы не обращали внимание на тот произвол, который допускается в отношении наших СМИ за пределами России.

Буквально на днях во Франции Высший совет по аудиовизуальным средствам (CSA) вынес предупреждение телеканалу RT France. За что?! За „нечестность, неточную подачу информации и отсутствие различных точек зрения“ в сюжете, вышедшем в эфир 13 апреля 2018 года о событиях в Сирии. Авторы сюжета оспаривали реальность применения химического оружия в Восточной Гуте в Сирии и приписывали группировке „Джейш аль-Ислам“ организацию постановочных съемок жертв химической атаки. Это общеизвестный факт: активисты „Белых касок“ использовали сирийского мальчика Омрана Дакниша в целях пропаганды против сирийских властей, заманив ребенка едой, в съемках абсолютного фейкового материала!

Мы также помним скандал со шведским телеканалом TV4, выпустившим в апреле этого года „сенсационный“ новостной сюжет о конфликте в Сирии. Канал был вынужден признать, что его сотрудниками была допущена „ошибка“ при переводе реплики сирийской женщины. Вместо США журналисты указали в субтитрах Россию.

Получается, „Белым каскам“ их фейк сошел с рук, „ошибка“ TV4 осталась безнаказанной, а российским журналистам честный рассказ как раз о фейках стоил предупреждения!

Все это — политика страшных двойных стандартов!

Те мероприятия, которые проводились на площадке ОП РФ, показали, что держатели (владельцы и менеджмент) российских соцсетей настроены кране либерально к нарушениям, которые творятся у нас, — притом что на Западе соцсети моментально блокируют любую „подозрительную активность“. Порой это доходит до крайностей. Буквально на днях у меня состоялась встреча с известным израильским политологом Авигдором Эскиным — и он рассказал, что его аккаунт в „Фейсбуке“ был заблокирован на месяц за то, что он разместил у себя на странице стихотворение лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года гражданина США Иосифа Бродского „Прощевайте, хохлы“.

Считаю, что назрел серьезнейший разговор на уровне Государственной Думы, Совета Федерации, Общественной палаты РФ, Роскомнадзора, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — большое предметное общественное обсуждение, призванное понять, какие шаги должны последовать с нашей стороны в ситуации, когда нас даже не бьют, а просто лупят информационно со всех сторон. Пришло время защищаться».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться