RSS Eng

04 июля, 2018

RSS

Печать

В Совбезе РФ заявили о загрязнении каждого шестого источника питьевой воды на Дальнем Востоке

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что более половины сточных вод на Дальнем Востоке сбрасывают в водоемы вообще без какой-либо очистки. Такие данные он привел на совещании, посвященном вопросам экологической безопасности в округе.

«В целом по округу до установленных нормативов очищается только 15 процентов сточных вод, — констатировал Патрушев. — Более половины всего объема сточных вод вообще сбрасывается без очистки. Как следствие — в прошлом году участились случаи высокого загрязнения воды соединениями алюминия, меди, цинка и фенолами».

По словам секретаря Совбеза, тревогу вызывает высокий уровень загрязнения водных объектов в Сахалинской области, Камчатском крае и в Еврейской автономной области. При этом каждый шестой источник питьевой воды на Дальнем Востоке не отвечает требованиям санитарного законодательства. Подробнее>>

Альбина Дударева

04.07.2018 13:45

Альбина Дударева

«То, что вопрос экологической безопасности вынесен на столь высокий уровень, не может не вызывать у экологов и простых граждан одобрения. Проблемы экологии сегодня требуют решения на самом высоком уровне, и государство, мы видим, уделяет этому вопросу все большее внимание как гарант соблюдения 42-й статьи Конституции, где каждому человеку должно быть обеспечено право на благоприятную окружающую среду.

Совбез систематически проводит выездные совещания по вопросам экологической безопасности, на которых выявляются проблемы, требующие незамедлительного решения. Это особенно важно сейчас, когда перед человечеством стоит большая угроза — окончательно лишиться чистой воды.

„Положение нынешних ученых-экологов в чем-то сродни ситуации, в которой находились физики-ядерщики середины 1930-х годов, ведь они тоже не могут пока предъявить миру бомбу, которая заложена под здание современной цивилизации. А их теоретические прогнозы опираются не на какие-то известные прецеденты, а лишь на логику происходящего в биосфере процессов, долженствующих рано или поздно привести, если только уже не привели, к необратимому ее изменению“, — это цитата из книги, подаренной мне Виктором Даниловым-Данильяном, одним из ведущих российских ученых. Книга называется „Биосфера и цивилизация“, в ней говорится о том, что угрозы экологических вызовов намного страшнее, чем угроза терроризма, потому что деградация природной среды прибрела необратимый характер.

Попустительство в вопросах экологии, откладывание этой темы на последний план за несколько десятилетий привели к сегодняшней плачевной ситуаций в России.

И то, что сейчас на эту проблему обращено внимание силовых ведомств, для нас, общественников, означает надежду, что ситуация будет меняться.

Общественная палата уже 18–19 июля на форуме „Сообщество“ в городе Туле будет предметно разбирать проблему загрязнения воды в числе многих других экологических проблем. Приглашаю всех принять участие в форуме, быть сопричастными к решению экологических проблем современности».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Совет блогеров предложил штрафовать чиновников за оскорбления в соцсетях

  • Александр Малькевич

    17.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Непонятно, кто будет определять – считается запись оскорблением или нет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться