RSS Eng

10 июля, 2018

RSS

Печать

Самозанятых предлагают освободить от заключения трудовых договоров

Минтруд начал разрабатывать законопроект о статусе самозанятых. Соответствующее уведомление опубликовано 9 июля на портале нормативно-правовых актов. Окончательно определиться, как выводить самозанятых из налоговой тени, власти должны до октября этого года. Как пояснил «Парламентской газете» министр труда Максим Топилин, новые поправки в Трудовой кодекс, в частности, касаются заключения письменных трудовых договоров самозанятыми. 

«У самозанятых нет как таковых проблем с работодателями — предполагать, что семья будет заключать с нянечкой или репетитором письменный трудовой договор, бессмысленно. Поэтому мы исходим из того, что в таких отношениях трудовой договор нецелесообразен», — сказал Максим Топилин. Подробнее>> 

Елена Мильто

10.07.2018 18:05

Елена Мильто

«Необходимо определиться с наполнением понятия „самозанятый“. В настоящее время все больше звучит различных мнений по поводу „новой старой“ категории граждан, которых предлагается вывести из тени. Конечно, по подсчетам экспертов, так называемых самозанятых в нашей стране порядка 25 миллионов человек, и поэтому интерес к ним государственных органов понятен. Расширение и дополнение данной категории теми, кто работает руками, производя и продавая собственную продукцию, порадовало, как и новость от Минтруда по освобождению самозанятых от трудовых договоров.

 
Однако не все так радужно: наши граждане в основном не доверяют государству, а значит, такими мерами навряд ли получится пополнить казну на ожидаемые суммы. Тем более что сообщения о том, что нужно будет оплатить не только налоги, но и отчисления в соцфонд, а также пользоваться онлайн кассой, людей не вдохновляют. Да, предлагается минимизировать контроль и бумажную волокиту, подразумевается возможность в несколько кликов оформлять и оплачивать налоги, но вопросов больше, чем ответов, да и само определение самозанятого гражданина в смысле бизнес-акцента до сих пор неоднозначно.
 
Уверена, что данному законопроекту требуется доработка, а главное — работа всех задействованных министерств в одном направлении и для достижения единой цели. Тогда, возможно, и появится результат, который обозначил Президент в своих майских указах этого года».

Лидия Михеева

10.07.2018 16:37

Лидия Михеева

«Ничего нового в этом нет. Письменные трудовые договоры действительно не заключались с самозанятыми гражданами и вряд ли когда-то будут заключаться. Во всей этой истории важно не то, как самозанятые будут оформлять свои отношения с нанимателями, а то, сколько налогов и пенсионных отчислений будет уплачено и кто их должен будет платить. На этот вопрос уже много месяцев исполнительная власть ответа не дает».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться