RSS Eng

10 июля, 2018

RSS

Печать

Госдума планирует принять пакет законопроектов об альтернативе зарубежным офшорам

Госдума планирует до конца весенней сессии принять пакет законов о создании специальных административных районов на островах Октябрьский и Русский, которые станут альтернативой зарубежным офшорам. Об этом журналистам сообщил первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Виктор Пинский.

«Планируем мы принять пакет данных законопроектов в весеннюю сессию. Планируем, а как получится — не могу сказать, но есть такие планы», — сказал Пинский. Подробнее>> 

Артем Кирьянов

10.07.2018 17:57

Артем Кирьянов

«Офшоры — это зона особого внимания не только российских финансовых властей, но и международного сообщества. Ситуация за последние несколько лет кардинально поменялась, и, конечно, странам с развитой экономикой не нравится та практика, которая существовала многие десятилетия до этого. То есть низконалоговая юрисдикция, где не видно реальных бенефициаров, где прячутся деньги, заработанные разными путями, в том числи и близкими к криминальным.

Эта тема касается не только Российской Федерации, но и всего остального мира. На сегодняшний день режим открытости офшоров, режим предоставления данных о бенефициарах действует в очень большом количестве юрисдикций. Россия является подписантом различных соглашений на предмет обмена финансовой и налоговой информацией по офшорным юрисдикциям.

То, что сегодня предлагает Госдума, — это не в полной мере офшоры. Это не офшор как механизм избегания налоговых выплат и не как механизм оптимизации тех или иных налоговых потоков предприятий. Речь идет о создании специальных зон, которые позволят развивать именно российскую экономику. Но в связи с тем, что они находятся на островах Октябрьский и Русский, нужно стимулировать развитие такого регионального компонента, чтобы предпринимателям было интересно осваивать территории, было интересно работать по сниженным ставкам, например.

Поэтому мы можем только приветствовать такие начинания, но надо внимательно относиться к тому, как будет развиваться ситуация на этих территориях, после того как законы вступят в силу. Если мы действительно увидим рост реальной экономики, то это как раз то, для чего все это делалось. Однако есть и риск того, что зоны, подобные офшорным юрисдикциям в России, могут быть использованы и для оптимизации налогообложения. Поэтому нашим правоохранительным органам нужно обращать на такие вещи особое внимание».

 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться