RSS Eng

13 июля, 2018

RSS

Печать

В Латвии рассказали, как борются с трансляциями ЧМ на русском языке

Общественная организация «За легальное содержание» совместно с полицией провела рейды по городам Латвии с целью выявления нелегальных трансляций матчей чемпионата мира по футболу в России. Об этом рассказала исполнительный директор организации Даце Котзева, пишет Sputnik Латвия.

Отмечается, что в Латвии смотреть матчи чемпионата мира можно лишь на телеканале LTV7, который транслирует матчи только с комментариями на латышском языке. Смотреть футбол и слушать комментарии на других телеканалах и даже в интернете незаконно. Кроме того, за трансляции российских телеканалов в публичных местах налагается штраф. Подробнее>>

Александр Малькевич

13.07.2018 16:44

Александр Малькевич

 «Мы привыкли к тому, что на Украине парамилитарные формирования могут патрулировать улицы, заходить в общественные места, блокировать здания средств массовой информации. Но теперь мы видим, что это становится неким трендом. Теперь в Латвии есть общественная организация „За легальное содержание“, своего рода дружина, которая… проводит рейды по городам страны с целью выявления… нелегальных трансляций матчей чемпионата мира по футболу. Прошу заметить, речь идет не о политических передачах, а о футболе!

 
Но почему молчит Европа?
 
Вдумайтесь только: „общественники“ пытаются выявить, не смотрит ли кто-нибудь футбольные матчи не только дома по телевизору, но и в интернете! Мы неоднократно говорили, что интернет — это сфера, которая, по идее, должна быть неподконтрольна цензуре. Сейчас же выясняется, что ты не можешь чувствовать себя спокойно, наблюдая за значимым для всего мира событием в компании друзей: в любой момент могут ворваться какие-то странные люди, да еще и с таким впечатляющим названием — „За легальное содержание“ (содержат-то обычно в местах предварительного заключения)… И вот, врываются к тебе, светят в лицо, а когда узнают, что ты, как и весь мир, следишь за чемпионатом мира по футболу, заламывают руки и уводят.
 
Я так понимаю, что если и на это закрыть глаза, пропустить, то в следующий раз будут вламываться в дом, проверять, какие книги ты читаешь, с кем и о чем разговариваешь, кто у тебя гостях.
 
Финиш очевиден. Дальше — только лагеря для тех, кто ослушался.
 
При этом хочу заметить, что даже в Советском Союзе люди могли потреблять тот контент, который им интересен; слушали дома „вражеские голоса“ через радиоприемник — и никто их с подобными проверками не доставал.
 
Хочу обратить ваше внимание на то, что из Латвии неоднократно поступают заявления о том, что при СССР в этой стране жилось лучше. В феврале этого года об этом говорил экс-глава Компартии ЛССР и бывший депутат Европарламента Альфред Рубикс. Буквально на днях жительница Латвии Инара Балоде поделилась в Facebook своими приятными воспоминаниями о жизни во времена СССР, чем вызвала бурную дискуссию в соцсети. В своем посте Балоде обвинила латвийские власти в „промывании мозгов“ населения и рассказала, как на самом деле жилось в Латвийской ССР. В комментариях под публикацией одни согласились с Балоде, другие обвинили женщину „в зомбированности коммунизмом“.
 
Русофобия в странах Прибалтики еще, к сожалению, высшей точки не достигла, потому что следующий шаг, как я уже не раз говорил, — сжигание литературы на русском языке. Хорошо, что пока еще можно думать на русском. Но скоро, наверное, инициативные „общественники“ придумают и здесь какие-то варианты. К этому надо быть готовыми — чтобы потом просто не было поздно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться