RSS Eng

31 июля, 2018

RSS

Печать

В Коми закрыли старейшую газету, не сумевшую получить выигранные гранты из-за долгов по налогам

Глава Печорского района Наталья Паншина подписала постановление о ликвидации муниципального унитарного предприятия «Издательство „Печорское время“», которое однажды объединило в себе городскую типографию и одноименную газету.

На июньском первом медиафоруме региональных СМИ в Коми главный редактор газеты Раиса Глущенко пожаловалась зампреду Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александру Малькевичу на порядок распределения федеральных грантов. «Печорское время» недавно выиграло сразу три гранта, но ни одного не получила из-за особенностей их выделения. Редакция, искавшая средства для развития, нашла их, но не смогла получить, поскольку сначала должна была рассчитаться с долгами по налогам. Подробнее>>

Александр Малькевич

31.07.2018 17:35

Александр Малькевич

«Снова и снова мы убеждаемся в правильности того, что обсуждает (и о чем предупреждает) наша Комиссия. К сожалению, и на таких вот примерах.

Последние три месяца мы бьем в набат и говорим, что необходимо регулировать законодательство в плане смягчения требований для получения грантов средствами массовой информации.
 
Союз журналистов России в этом году инициировал очень интересный образовательный проект „Инфорум“. И считаю, что в следующем году Общественной палате стоит последовать этому примеру и провести ряд медиафорумов по стране. У нас есть своя ниша: мы в меньшей степени обучаем, но в большей — собираем то, что называется „проблемным срезом“. Те наказы, что к нам поступают из отдаленных районов, мы планируем в ближайшее время передать новому министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
 
По сути, произошло то, о чем мы кричим: 30–31 мая мы проводили медиафорум в Коми, где как раз впервые так основательно подошли к вопросу получения грантов. Мы говорили о том, что сегодня одним из главных условий для успеха заявки является наличие справки из налоговой об отсутствии задолженности. В то время как финансовая ситуация у местных СМИ носит плачевный характер. Стало быть, замкнутый круг: СМИ подают заявки, чтобы поправить свое материальное положение, но ввиду неблагоприятной финансовой истории у них нет возможности выиграть грант. Получается, что гранты дают тем, у кого проблем нет. А те, кто рассчитывал на государственную поддержку как на спасательный круг, начинают погибать, собственно, как и газета Печорского района „Печорское время“.
 
Когда на финансовую поддержку государства претендуют какие-нибудь хозяйственные общества, имеющие налоговые задолженности, — это одно. Но здесь речь идет про средства массовой информации, чья деятельность прозрачна, она, что называется, всегда на виду.
 
80-летняя газета — это локальный бренд, а не какая-нибудь организация-однодневка. Это реальная газета, у которой есть проблемы.
 
Никто не будет отрицать, что есть вопросы к менеджменту, но здесь есть вопросы и к учредителям: муниципальная власть должна была занимать более активную позицию, почему она устранилась и не спасала издание с такой историей?!
 
В ближайшее время я планирую не только выйти в профильное министерство с нашими предложениями по грантам, но и поехать в Республику Коми, чтобы на месте разобраться в том, были ли приняты все исчерпывающие меры для того, чтобы сохранить газету».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться