RSS Eng

03 августа, 2018

RSS

Печать

Угроза новых санкций обвалила российский рынок акций

Угроза новых санкций обвалила российский рынок акций: рубль, облигации также стремительно подешевели

Американские сенаторы представили законопроект, который предполагает расширение санкций к нашей стране и затрагивает в том числе государственный долг РФ и энергетические проекты. Сами сенаторы назвали новые ограничения сокрушительными. По рынку моментально прокатилась волна распродаж. По итогам дня бумаги Сбербанка упали почти на два процента, «Газпрома» — более чем на процент, ВТБ подешевел почти на полтора. Все это происходило на фоне роста нефтяных цен и американского рынка акций.

Отметим, что это была именно публикация на новость, и котировки спикировали практически мгновенно. Распродажа затронула и долговой рынок. Подробнее>>

Андрей Разбродин

03.08.2018 13:25

Андрей Разбродин

«Американская сторона своей санкционной политикой уже не первый год, что называется, бьет в главную точку — это привязка платежеспособности рубля к доллару США. Соответственно, цены и тарифы в РФ впрямую зависят от курса доллар/рубль, а это, опять же, впрямую влияет на производственные и финансово-экономические возможности экономики, конкурентоспособность товаров и услуг на внутреннем и международном рынках.

Но рубль, напомню, традиционно привязан к мировым ценам на нефть, ибо российская экономика и ее экспортный сегмент остаются в основном сырьевыми. А точнее — нефте- и газосырьевыми. Цены же на нефть издавна привязаны к доллару США, а вовсе не к рублю. Отсюда широкие возможности и для разнообразных манипуляций с этими ценами, и для внешнего регулирования долларового курса рубля.
 
К сожалению, ранее провозглашенные программы по реиндустриализации экономики и экспорта остаются в основном на бумаге, потому и усиливается влияние санкций США на динамику и, стало быть, платежеспособность сырьевого рубля. Что, помимо всего прочего, сужает и без того ограниченные возможности рублевых, то есть внутренних, производственных инвестиций».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться