RSS Eng

06 августа, 2018

RSS

Печать

Минюст разработал механизм ликвидации НКО, финансируемых из США

Минюст разработал механизм приостановления деятельности некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из США или представляющих угрозу интересам РФ. Поправки предлагается внести в закон, принятый еще в 2012 году как ответ на «акт Магнитского», который предполагает приостановку работы таких НКО, но до сих пор не коснулся ни одной организации. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

06.08.2018 16:35

Елена Тополева-Солдунова

«Очень много раз публично говорилось (в том числе и разработчиками закона об иностранных агентах) о том, что никто не запрещает продолжать работать организациям, получающим иностранное финансирование. Неоднократно подчеркивалось, что требование маркировать свои сайты и свою продукцию определенным образом абсолютно не означает никакого запрета.

Пока нет никакого текста, трудно сейчас о чем-то говорить, однако такое намерение вызывает вопросы. Оно противоречит всем декларациям, которые ранее делались, о том, что никто не будет работать на иностранные деньги, даже НКО, занимающиеся политической деятельностью.

Но если речь идет, допустим, об экстремистской деятельности, то тогда никакие отдельные законы не нужны, потому что соответствующий закон уже есть. Сегодня у контролирующих органов есть различные основания для закрытия некоммерческой организации. На мой взгляд, таких оснований достаточно: если организация не соблюдает законодательство, не отчитывается, занимается экстремистской деятельностью и так далее. Посмотрим, что предлагают разработчики, какая еще деятельность НКО может привести к необходимости ее закрытия.

В целом сейчас существует достаточно ограничений в сфере деятельности НКО. В последнее время этот сюжет перестал быть в повестке дня. Не хотелось бы, чтобы возник новый виток».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться