RSS Eng

24 августа, 2018

RSS

Печать

Формулировки законопроекта Минкомсвязи о блокировках за обоснование экстремизма не устроили экспертов при правительстве

Разработанный Минкомсвязью законопроект о блокировках за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма может привести к необходимости блокировать миллионы страниц, говорится в отзыве рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при Правительстве РФ (есть в распоряжении “Ъ”). По ее оценке, число сайтов, подлежащих блокировке, в рамках законопроекта может достигнуть 19 миллионов. «Блокировка такого количества ресурсов может привести к существенному увеличению маршрутных таблиц, что может оказать большое влияние на качество услуг передачи данных пользователям сетей связи на территории РФ, включая доступ к государственным информационным системам», — предупреждают эксперты.

Поправки к закону «Об информации», которые дадут право без суда ограничивать доступ к любой информации, содержащей «обоснование и оправдание» экстремистской и террористической деятельности, Минкомсвязь разместила на правительственном портале 7 августа. Как указывает министерство, в существующей редакции закона досудебная блокировка по решению Генпрокуратуры применима только при выявлении фактов призыва к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности. Чиновники считают это недостаточным.

Но эксперты возражают, что использование понятий «обоснование» и «оправдание» в предлагаемом контексте «не выдерживает критики». Оба имеют двусмысленный и абстрактный характер, из-за чего возможны широкие трактовки и злоупотребления. Подробнее>>

Александр Малькевич

24.08.2018 11:54

Александр Малькевич

«Целиком и полностью поддерживаю новый законопроект Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 

На самом деле сейчас происходит то, о чем я неоднократно публично предупреждал в СМИ: то, что многочисленные „спящие“ будут идти вразрез с решениями, которые необходимы нашей стране, воспевая тотальный либерализм в наших социальных сетях.
 
Хочу обратить ваше внимание: мы говорим не об уголовном преследовании за „лайки и репосты“ (против чего выступает наша Комиссия), а речь идет о блокировках, причем реально по „экстремистским“ и „террористическим“ статьям. 
 
Мы получаем отзыв, где законопроект принимается категорически в штыки. В чем же здесь идет манипулирование общественным сознанием? В заголовках материалов средств массовой информации указано: „эксперты при правительстве против“. Но я журналист и хочу разобраться, кто конкретно не поддерживает законопроект Министерства. И выясняется, что против не эксперты правительства, а представители рабочей группы „Связь и IT“ экспертного совета при Правительстве РФ. Уже есть разница. Идем дальше: да, есть экспертный совет при правительстве, при нем — рабочая группа. При этом во всех материалах ни одна фамилия не указана. В материалах употреблены расплывчатые выражения типа „предупреждают эксперты“ или „эксперты утверждают“. Я хочу знать, как говорилось в классическом произведении: „а судьи кто?“ Кто эти люди? Являются ли они действительно компетентными в этой среде? 
 
Но ничего этого нет. 
 
Нас пугают тем, что множество сайтов могут быть заблокированы. И что? 
 
Ни для кого не секрет, что в этом году я занимаюсь серьезным изучением медиапрактики, сложившейся в США. И американские социальные сети гордятся тем, что они моментально, не раздумывая, банят или просто удаляют контент, который, по их мнению, „разжигает вражду“. Истории о том, как в „Фейсбуке“ на месяц может быть заблокирован пользователь за употребление слов „хохлы“ или „жиды“, уже стали мемами. 
 
Нам тут говорят, что пока будут разбирательства, будет заблокировано „более 19 миллионов сайтов“. И что? „Твиттер“ за два месяца удалил (а не „заблокировал“!) более 70 миллионов аккаунтов, которые счел фальшивыми. И ничего страшного не случилось. 
 
Я считаю, что идет планомерная работа, саботаж вполне разумных решений и предложений Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. При этом те, кто выступает против, и на самом деле даже делают это публично, — люди, в общем-то, для отрасли не очень известные: какие-то информационно-аналитические центры, малоизвестные провайдеры и, естественно, „правозащитники“. 
 
Вот и сложилась картинка — для меня, во всяком случае, все вполне очевидно. Потому что, если немного переиначить слова героини Ахеджаковой в фильме „Служебный роман“: „Если такие люди говорят, что сапоги плохие, значит, надо брать!“».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться